13 August 2020

Kabar Aceh Untuk Dunia


IMKB Gelar Maulid Akbar di Banda Aceh, Ini Pesan Darwati A. Gani

...

  • PORTALSATU
  • 29 January 2020 09:00 WIB

Foto: istimewa
Foto: istimewa

BANDA ACEH - Ikatan Masyarakat Kabupaten Bireuen (IMKB) Kota Banda Aceh dan Aceh Besar menggelar maulid akbar di Asrama Mahasiswa Bireuen di Gampong Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, 27 Januari 2020. Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW ini turut dihadiri Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman, Asisten III Sekda Bireuen, para tokoh masyarakat dan ratusan warga Bireuen yang tinggal di Banda Aceh dan Aceh Besar.

Ketua Umum IMKB, Darwati A. Gani, menyampaikan, peringatan maulid merupakan agenda rutin setiap tahun yang dilaksanakan masyarakat Bireuen di Banda Aceh maupun Aceh Besar. Darwati mengajak keluarga besar IMKB untuk menjadikan suri teladan Rasulullah sebagai landasan hidup dalam bermasyarakat, berbangsa dan Negara. Serta dapat menginsipirasi untuk menjadi pribadi yang lebih baik yaitu dengan meneladani segala sifat dan perilaku yang dicontohkan Rasulullah. 

"Karena jika menjadikan Rasul sebagai suri teladan, perilaku dan sifat beliau menjadi pedoman hidup kita, maka hidup kita akan selalu berkah dan bermanfaat," ujarnya. 

Sebagai makhluk sosial, kata Darwati, manusia tidak akan dapat hidup sendiri tanpa berhubungan dengan orang lain. Oleh karena itu, sebagai manusia harus senantiasa menjaga hubungan baik secara vertikal kepada Allah dan secara horizontal terhadap sesama manusia. 

Peringatan maulid hari ini, pinta Darwati, kiranya dapat dijadikan ajang silaturahim yang mengandung muatan ibadah, baik secara vertikal maupun secara horizontal.

Tradisi maulid merupakan contoh yang elok bagaimana idiom-idiom Islam diterjemahkan secara cerdas dan kreatif dalam budaya masyarakat Aceh. 

“Saya selaku pribadi dan pengurus IMKB menitipkan pesan agar peringatan maulid tidak hanya sebagai perayaan belaka, namun menjadi motor penggerak dan semangat dalam mengatasi persoalan bangsa, khususnya dalam penegakan syariat islam guna melanjutkan perjuangan rasulullah,” ujarnya.

Sementara itu, ketua panitia pelaksana Irvan James mengatakan, perayaan maulid kali ini juga dirangkai beberapa perlombaan bagi anak-anak Bireuen di Banda Aceh. Di antaranya, lomba azan, lomba ayat-ayat pendek, lomba tartil quran dan penyerahan santunan kepada anak yatim. Perayaan maulid tersebut juga diisi dengan tausiah yang disampaikan Ustaz Azhar Abdullah dan diakhiri dengan makan bersama dengan menu kuah beulangong.[]

Penulis: Harri Santoso

Editor: portalsatu.com

Berita Terkait


Alamat:

Jalan Prof. Ali Hasjmy, No. 6, Desa Lamteh, Ulee Kareng, Kota Banda Aceh. Kode Pos: 23118.

portalsatu.com © 2020 All Rights Reserved.