17 September 2019

Kabar Aceh Untuk Dunia


Peusaba Minta Pemkot Pindahkan Tanah Timbunan di Makam Ulama

...

  • portalsatu.com
  • 25 May 2019 18:30 WIB

Makam ulama yang ditimbun di Gampong Pande. @Istimewa
Makam ulama yang ditimbun di Gampong Pande. @Istimewa

Ketua Peusaba Aceh Mawardi Usman meminta agar tanah timbunan di atas makam ulama di Gampong Pande dipindahkan dan segera pugar semua makam disana.

Peusaba mengingatkan masih banyak terdapat makam ulama disana jadi tidak mungkin ditimbun untuk alasan pemakaman baru.

"Peusaba juga mempertanyakan berita kenapa kawasan tambak Gampong Pande yang ditimbun makam ulama jadi milik pemerintah Gampong Lampaseh yang dibeli dari Warga Gampong Pande," kata Mawardi, dalm siaran persnya, Sabtu, 25 Mai 2019..

Padahal, kata dia, umum diketahui, tanah tambak Gampong Pande adalah tanah irfah Kesultanan Aceh Darussalam. Peusaba meminta diusut secara jelas kepemilikan tanah sebab kawasan itu dulu kawasan pohon bangka dan lahan perkuburan kuno.

Peusaba meminta Pihak Pusat, Internasional Baik Malaysia dan Brunei Darussalam serta Turki dan PerancisĀ  dll membantu penyelamatan situs Kesultanan Aceh Darussalam yang sudah ratusan tahun. Dan juga meminta peran aktif rakyat Aceh melindungi situs Kesultanan Aceh Darussalam yang terus dihilangkan secara masif dan terstruktur.

"Peusaba mengingatkan jika tindakan menghilangkan situs sejarah ini dilanjutkan maka akan ditempuh berbagai jalur termasuk jalur keras untuk memastikan bahwa Situs Indatu Rakyat Aceh terjaga dengan baik," katanya.

Kata Mawardi, Peusaba mengingatkan, jika rakyat Aceh berdiam diri dan tidak menghiraukan dihilangkan atau ditimbunnya makam raja danĀ  ulama maka Aceh akan tertimpa bala bencana.

"Rakyat Aceh wajib bersatu menyelamatkan situs ulama penyebar islam yang menyebarkan islam ke Asia Tenggara. Bersatu untuk Negeri. sekali lagi saya ingatkan jika kita kehilangan masalalu maka sama saja kita menghilangkan masadepan negeri ini," katanya.[] Rilis

Editor: portalsatu.com

Berita Terkait


portalsatu.com © 2017 All Rights Reserved.