25 August 2019

Kabar Aceh Untuk Dunia


Azan Berkumandang di Gereja Australia, Ada Apa?

...

  • REPUBLIKA
  • 05 June 2018 00:55 WIB

mam kelahiran Turki, Sheikh Mahmud Kurcu (depan) menyampaikan sambutan dan terima kasihnya kepada komunitas kristen protestan yang telah mengundang umat muslim untuk berbuka puasa, Sabtu (2/6). @ABC
mam kelahiran Turki, Sheikh Mahmud Kurcu (depan) menyampaikan sambutan dan terima kasihnya kepada komunitas kristen protestan yang telah mengundang umat muslim untuk berbuka puasa, Sabtu (2/6). @ABC

MELBOURNE - Azan Maghrib berkumandang di sebuah gereja, 'Church All Nations' milik komunitas Kristen Protestan di kota Melbourne, Sabtu (2/6). Seorang Muslim mengumandangkannya ke arah kiblat, yang kebetulan sama arahnya dengan sebuah salib besar di gereja yang berada di kawasan Carlton tersebut.

Azan ini menandai acara buka puasa bersama komunitas Muslim di Melbourne yang diadakan di gereja Uniting Church. Komunitas gereja yang tergabung dalam Victorian Council of Churches sengaja mengundang komunitas Muslim berbuka puasa untuk bisa lebih saling mengenal.

Pendeta Ian Smith dalam sambutannya menjelaskan bagaimana seringkali ada kesalahpahaman soal perayaan hari-hari besar keagamaan, termasuk di antara kalangan umat beragama. "Seperti diskon besar-besaran serta komersialisasi saat Natal dan Boxing Day (sehari setelahnya) tidak ada kaitannya dengan ajaran Kristiani," ujarnya.

Sebelum menyantap makan malam, tamu Muslim dipersilakan untuk melaksanakan shalat Maghrib yang telah disediakan, yakni di ruangan belakang gereja yang tak memiliki tanda salib. Mereka pun kemudian bersama-sama menikmati makanan utama khas India, yakni Nasi Biryani, yang juga banyak disajikan di negara timur tengah.

Imam kelahiran Turki, Sheikh Mahmud Kurcu mengucapkan terima kasih atas undangannya. "Ini akan mencapai pada tujuan akhir kita, bukan sekedar toleransi, tetapi penerimaan," ujar Mahmud.

"Menerima kenyataan bahwa kita memiliki perbedaan tetapi kita tetap dapat saling membantu."

Mahmud menjelaskan ketika sejumlah insiden, seperti aksi serang atau teror yang menyudutkan umat Muslim, seringkali pihak gerejalah yang pertama kali menanyakan kabar ke masjid-masjid. "Kita bertekad untuk saling membantu sama lain," tambah Mahmud.

"Dan tahun depan giliran kami yang akan mengundang Anda berbuka puasa di masjid."[] Sumber: republika.co.id/abc.net.au

Editor: portalsatu.com

Berita Terkait


portalsatu.com © 2017 All Rights Reserved.