16 July 2019

Kabar Aceh Untuk Dunia


Ini Kata Tgk. H. Usman Ibni Abdillah saat Ikrar Jamaah Tarbiah Islamiah

...

  • Fazil
  • 25 March 2019 15:00 WIB

Foto: Fazil/portalsatu.com
Foto: Fazil/portalsatu.com

LHOKSEUMAWE - Jamaah Tarbiyah Islamiyah (Tarbiah Islamiah) Mazhab Syafi’i di Aceh, menggelar ikrar janji dan amanah Tarbiah Islamiah Mazhab Syafi'i, di Balai Tinggi Darul Mukminin, Dusun Cot Banda, Gampong Alue Lim, Kecamatan Blang Mangat, Lhokseumawe, Senin, 25 Maret 2019.

Ikrar itu dilakukan langsung oleh Pimpinan Tarbiah Islamiah Mazhab Syafi’i di Aceh, Tgk. H. Usman Ibni Abdillah (Abati Banda Dua Alue Lim), yang diikuti ratusan jamaah saat membacakan ikral janji dan amanah Tarbiah Islamiah tersebut. Turut hadir Camat Muara Dua, Heri Maulana, S.IP., M.S.M., perwakilan Polsek Blang Mangat, Lhokseumawe, dan sejumlah tokoh masyarakat.

"Ikrar ini dilakukan untuk menyatukan umat atau kaum Muslimin, untuk membina moral dan akhlak manusia ke arah yang lebih baik, dan bagaimana mengurus dirinya sendiri. Artinya, jangan mengurus (mencampuri) kehidupan orang lain, karena agama Islam mengajarkan kita untuk membina antarsesama untuk masa depan yang cemerlang berlandaskan syariat Islam itu sendiri," kata Tgk. H. Usman Ibni Abdillah kepada portalsatu.com usai acara ikrar tersebut.

Tgk. Usman menambahkan, Tarbiah Islamiah itu bukan sebuah organisasi maupun berlambang partai politik, dan jangan dipolitikkan. Menurutnya, tarbiyah ini merupakan bersifat ukhrawi, dan bukan duniawi, karena Tarbiah Islamiah Mazhab Syafi’i adalah agama ukhrawi.

"Tentunya kita akan terus mengembangkan jamaah ini (Tarbiah Islamiah) yang ada di wilayah Lhokseumawe dan Aceh Utara, sedangkan untuk di wilayah lain kita doakan akan menerima dengan baik," ujar Tgk. Usman.

Tujuan utamanya, kata Tgk. Usman, untuk membina moral dan akhlak masyarakat ke arah yang lebih baik. Hal ini berdasarkan ajaran agama Islam maupun peninggalan para ulama Aceh terdahulu seperti Teungku Syiah Kuala (Syekh Abdurrauf bin Ali al-Fansuri as-Singkili) dalam membina moral untuk persatuan umat.

Usai melakukan ikrar tersebut, para jamaah Tarbiah Islamiah meresmikan (peusijuek/tepung tawar) balai pengajian di Gampong Meunasah Blang Kandang, Kecamatan Muara Dua, Lhokseumawe.[]

Editor: portalsatu.com

Berita Terkait


portalsatu.com © 2017 All Rights Reserved.