01 June 2020

Kabar Aceh Untuk Dunia


Jamaah Salat Idulfitri di Aceh Diminta Terapkan Protokol Kesehatan

...

  • portalsatu.com
  • 20 May 2020 16:50 WIB

Kepala Dinas Syariat Islam Aceh, EMK. Alidar. Foto istimewa
Kepala Dinas Syariat Islam Aceh, EMK. Alidar. Foto istimewa

BANDA ACEH - Masyarakat Aceh yang tetap ingin melaksanakan salat Idulfitri 1441 Hijriah di masjid maupun lapangan diminta menerapkan protokol kesehatan guna mencegah penyebaran wabah Covid-19.

Hal itu dikatakan Kepala Dinas Syariat Islam Aceh, Dr. EMK Alidar, S.Ag., M Hum., di Banda Aceh, Rabu, 20 Mei 2020.

Alidar menjelaskan, sejumlah masjid di Aceh, termasuk Baiturahman Banda Aceh, telah menyatakan akan melaksanakan salat Idulfitri yang jatuh pada Ahad, 24 Mei 2020.

"Untuk itu seluruh jamaah tetap perlu menerapkan protokol kesehatan seperti mencuci tangan pakai sabun, menjaga jarak, memakai masker dan tidak berjabat tangan," ujar Alidar.

Selain itu, pengurus masjid juga diminta menyediakan wastafel di halaman masjid agar jamaah bisa dengan mudah mencuci tangan. 

Alidar menyebutkan, pelaksanaan salat Idulfitri berjemaah, baik di masjid maupun lapangan, juga sesuai dengan Tausiah MPU Aceh Nomor 5 Tahun 2020 terkait ibadah di bulan Ramadan. 

Tausiah tersebut di antaranya memuat soal pelaksanaan salat Idulfitri boleh dilaksanakan secara berjemaah. Namun, tausiah itu juga tidak melarang warga yang ingin beribadah salat di rumah.

Tausiah Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Nomor 5 Tahun 2020 menetapkan 13 poin hasil rapat pimpinan yang mengatur tata cara pelaksanaan ibadah bulan Ramadan dan kegiatan keagamaan lainnya tahun 1441 Hijriah. 

"Di antaranya yakni meminta setiap komponen masyarakat untuk bertaubat dan meningkatkan ibadah dengan sungguh-sungguh, baik di masjid, meunasah, maupun di rumah-rumah dengan tetap waspada dan memerhatikan protokol kesehatan dan arahan pemerintah," ujar Alidar.

Sementara itu, terkait pelaksanaan salat Id di Masjid Raya Baiturrahman, Alidar mengatakan pihaknya sudah melakukan rapat dengan sejumlah pihak, seperti Imam Besar MRB, Prof Dr Tgk H Azman Ismail, MA, Kepala UPTD MRB, Tgk H Ridwan Johan, Kadis Syariat Islam Aceh, EMK Alidar, Kepala Biro Isra Setda Aceh Zahrul Fajri, Plt Kakanwil Kemenag Aceh, Djulaidi Kasim MAg. 

Berdasarkan rapat tersebut, pelaksanaan salat hari raya Idulfitri 1441 H di Masjid Raya Baiturrahman tetap dilaksanakan sesuai protokol kesehatan.[](rilis)

Editor: portalsatu.com

Berita Terkait


Alamat:

Jalan Prof. Ali Hasjmy, No. 6, Desa Lamteh, Ulee Kareng, Kota Banda Aceh. Kode Pos: 23118.

portalsatu.com © 2020 All Rights Reserved.