11 July 2020

Kabar Aceh Untuk Dunia


MPU Aceh tak Rekomendasi Pawai Takbiran Idulfitri

...

  • Fakhrurrazi
  • 15 May 2020 18:30 WIB

Tgk. H. Faisal Ali. Foto: istimewa
Tgk. H. Faisal Ali. Foto: istimewa

BANDA ACEH - Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh tidak merekomendasikan masyarakat menggelar pawai takbiran sambut Idulfitri 1441 H, demi mencegah penularan dan penyebaran Coronavirus Disease 2019 (Covid-19).

Apabila digelar pawai takbiran maka akan berkumpul banyak orang termasuk anak-anak mengikuti kegiatan itu, sehingga ditakutkan tidak bisa menjaga protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah.

Wakil Ketua MPU Aceh, Tgk. H. Faisal Ali mengatakan, pelaksanaan takbiran keliling tidak dibolehkan dalam masa pandemi virus corona. Hal ini sesuai Tausyiah MPU Aceh Nomor 5 Tahun 2020 tentang Tata Cara Pelaksanaan Ibadah Ramadan dan Kegiatan Keagamaan Lainnya.

"MPU Aceh tidak merekomendasikan dan kita berharap jangan ada masyarakat atau kelompok melakukan takbir keliling Idulfitri tahun ini," tegas Tgk. Faisal Ali dikonfirmasi portalsatu.com, Jumat, 15 Mei 2020.

Dalam Tausyiah MPU Aceh Nomor 5/2020, poin depalan berbunyi, "diminta kepada setiap komponen masyarakat untuk tidak melaksanakan kegiatan buka puasa bersama, kenduri nuzulul quran, safari ramadan, tadarus keliling, qiyamullail keliling, sahur bersama, subuh keliling, pawai takbiran, halal bi halal dan lainnya sementara waktu".

Kendati demikian, ulama akrap disapa Lem Faisal ini juga menyampaikan, masyarakat tetap dianjurkan mengumandangkan takbir di kediaman sendiri, atau di tempat ibadah gampong masing-masing.

"Namun kita tetap menganjurkan agar takbir dikumandangkan di meunasah dan masjid masing-masing gampong. Karena itu bagian dari syiar, jadi silakan bertakbir," ujarnya.[]

Editor: portalsatu.com

Berita Terkait


Alamat:

Jalan Prof. Ali Hasjmy, No. 6, Desa Lamteh, Ulee Kareng, Kota Banda Aceh. Kode Pos: 23118.

portalsatu.com © 2020 All Rights Reserved.