11 August 2020

Kabar Aceh Untuk Dunia


Nahdlatul Ulama Lhokseumawe Gelar Bahtsul Masail dan Konfercab

...

  • PORTALSATU
  • 27 December 2019 11:40 WIB

Foto-foto: dok. PCNU Lhokseumawe
Foto-foto: dok. PCNU Lhokseumawe

LHOKSEUMAWE - Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Lhokseumawe menyelenggarakan kegiatan Bahtsul Masail dan Konferensi Cabang III di Hotel Diana, Lhokseumawe, Kamis, 26 Desember 2019.

Kegiatan Bahtsul Masail itu membahas polemik terjemahan lafaz ijab kabul dalam akad pernikahan yang kerap terjadi dalam masyarakat di Aceh.

Bahtsul Masail merupakan forum ulama di NU untuk mengkaji persoalan keagamaan baik yang bersifat maudhu'iyah maupun waqiiyah (peristiwa hukum aktual) yang terjadi di tengah umat.

Rais Syuriah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Aceh, Tgk. H. Nuruzzahri Yahya (Waled Samalanga), yang hadir sebagai narasumber utama dalam forum itu menyampaikan, Bahtsul Masail merupakan metode khas NU untuk merespons masalah dan persoalan yang dihadapi masyarakat.

"Forum ini hadir untuk menjernihkan hal-hal yang kabur dalam masyarakat seputar hukum Islam, termasuk persoalan lafaz ijab kabul dalam akad nikah. Lafaz ijab kabul bahasa Aceh dan bahasa Indonesia terlalu banyak versi yang kadangkala tidak sejalan dengan lafaz asli dalam bahasa Arab," ujar Waled Samalanga.

Ketua PCNU Kota Lhokseumawe, Tgk. M. Rizwan H. Ali, M.A., mengatakan kegiatan Bahtsul Masail PCNU di Lhokseumawe diikuti para penyuluh dan penghulu agama di wilayah Kementerian Agama Kota Lhokseumawe. "NU berharap kegiatan ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan para penghulu dan penyuluh dalam menyelenggarakan kegiatan pernikahan dan bimbingan kepada masyarakat," ujarnya didampingi Sekretaris PCNU, Tgk. Ahmad Subhan.

Dalam khutbah iftitahnya, Syuriah PCNU Kota Lhokseumawe, Tgk. H. Misran Fuadi, S.Ag., M.A.P., menyampaikan pentingnya NU Lhokseumawe hadir lebih giat dalam menjernihkan berbagai isu miring yang tidak benar selama ini berseliweran di media sosial.

Selain itu, NU Kota Lhokseumawe juga menggelar Konfercab III untuk memilih kepengurusan masa bakti 2019-2020. Dalam Konfercab secara aklamasi terpilih Tgk. H. Misran Fuadi, sebagai ketua syuriah dan Tgk. M. Rizwan H. Ali ketua tanfidziyah.

Konfercab dengan tema “Meneguhkan Ahlussunnah wal Jama'ah” ditutup oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Lhokseumawe, Drs. Boihaqy.[](rilis)

Editor: portalsatu.com

Berita Terkait


Alamat:

Jalan Prof. Ali Hasjmy, No. 6, Desa Lamteh, Ulee Kareng, Kota Banda Aceh. Kode Pos: 23118.

portalsatu.com © 2020 All Rights Reserved.