23 May 2018

Kabar Aceh Untuk Dunia


Rindam Iskandar Muda Peringati Nuzulul Quran

...

  • PORTALSATU
  • 18 June 2017 19:20 WIB

BANDA ACEH - Resimen Induk Kodam Iskandar Muda (Rindam IM) menggelar peringatan Nuzulul Qur’an 1438 H/2017 M, di Masjid Mata Ie Rindam IM, Sabtu, 17 Juni 2017. Acara tersebut dibuka langsung oleh Komandan Rindam IM Kolonel Inf Niko Fahrizal.

Dalam sambutannya, Komandan Rindam IM Kolonel Inf Niko Fahrizal mengatakan, Alquran yang merupakan kitab suci petunjuk umat, juga merupakan rahmat bagi semua makhluk di alam semesta ini.

"Sebagai petunjuk yang benar bagi kehidupan manusia, Alquran mengatur hubungan manusia dengan Allah SWT  dan hubungan manusia dengan sesama manusia. Isi petunjuk Alquran tidak pernah ketinggalan zaman, artinya Alquran senantiasa aktual dan kontekstual di hadapkan dengan berbagai dinamika perubahan zaman," kata Kol Inf Niko Fahrizal.

Ia melanjutkan, peringatan Nuzulul Qur’an memiliki hikmah yang dalam bagi proses pembinaan keagamaan, terlebih kegiatan ini dilaksanakan dalam kondisi sedang melaksanakan ibadah di bulan suci Ramadan. "Semoga kehadiran kita di mesjid ini dapat menambah cakrawala pengetahuan keislaman sebagai bekal meningkatkan ibadah kita di masa yang akan datang."

Ia berharap di bulan Ramadan ini kegiatan amal ibadah bisa lebih optimal agar mencapai kesalehan pribadi dan kesalehan sosial melaui salat tarawih, memperbanyak infaq, sadaqah, dan membaca serta mempelajari isi Alquran.

Sementara itu, Ustad Ismail, S.Ag selaku penceramah dengan gaya kocak dan lugas menyampaikan pesan-pesan dan memaknai peringatan Nuzulul Qur’an kepada para hadirin sebagai pedoman hidup selaku umat Islam yang yakin akan kemukzizatan Alquran yang turun di bulan suci Ramadan.

Ia juga menggambarkan akhlak mulia Rasulullah dalam membina keluarga yang sakinah mawaddah warahmah, santun dalam membina rumah tangga yang patut ditauladani untuk diterapkan dalam keluarga. Pentingnya peran istri dalam keberhasilan suami. Kepada para istri untuk selalu berbakti, sabar, patuh dan taat kepada suami. Menurutnya, dalam Alquran dijanjikan surga bagi istri yang beriman dan taat dalam melaksanakan kewajiban pada suaminya.

Di akhir ceramah dijelaskan Asbabun Nuzul tentang turunnya Alquran yang diturunkan oleh Allah kepada utusan Allah Nabi Muhamad Rasulullah SAW.

Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Persit KCK Cabang IX Rindam IM PD Iskandar Muda beserta pengurus, Para Kabag, Para Katim dan Dansatdik Serta Perwira, Bintara, Tamtama dan PNS Rindam IM.[]

Editor: IHAN NURDIN


portalsatu.com © 2017 All Rights Reserved.