23 May 2018

Kabar Aceh Untuk Dunia

Hikmah Ramadan
Meraih Pahala Salat Lailatul Qadar

...

  • Helmi Abu Bakar El-Langkawi
  • 18 June 2017 18:40 WIB

ilustrasi
ilustrasi

Bulan Ramadan merupakan bulan ibadah, salah satu di antaranya salat sunah lailatul qadar. Salat ini minimal dikerjakan dua rakaat bahkan ada yang 12 rakaat. Bacaan surat yang dianjurkan setelah al-Fatihah, surat al-Ikhlas tujuh kali pada setiap rakaat. Namun ada juga yang menyebutkannya di bacaan surat yang dianjurkan berupa surat At-Takatsur 1 kali kemudian Al Ikhlas 3 tiga atau Al-Qadr.

Setelan dilakukan salam juga dianjurkan untuk membaca istighfar sebanyak 70 kali. Hal ini sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadist yang berbunyi: "Dari Nabi Muhammad Shalallahu 'alaihi wa sallam, bahwasannya beliau bersabda :“ barangsiapa yang menjalankan salat pada malam lailatul qadr sebanyak 2 (dua) rakaat , di dalam setiap rakaatnya setelah membaca Al Fatihah (1) satu kali, kemudian membaca surat Al-Ikhlas 7 (tujuh) kali dan setelah salam membaca Astaghfirullahal azhiim wa atubu ilaih 70 (tujuh puluh) kali , maka selama dia mendirikannya Allah akan mengampuni dirinya dan kedua orang tuanya dan Allah Ta’ala akan mengutus malaikat untuk menanam (untuknya) pepohonan di surga, membangun gedung-gedung dan mengalirkan sungai-sungai di dalamnya, dan dia ( orang yg menjalankan salat lailatul aadr ) tidak akan keluar dari dunia sehingga dia pernah melihat seluruhnya." (HR. Ibnu Abbas)

Di samping itu banyak juga zikir yang disunahkan setelah salat tersebut di antaranya:

Laa Illaha Illa Allah, Wahdahu laa Syarikalahu, Lahul Mulku Wa lahul hamdu wa huwa hayyun daa-imun Laa yaa muutu Biyadihil Khair, wa Huwa 'ala Kulli syai-in Qadir. (33x)

Juga baiknya ditambah dengan wirid atau doa berikutnya berbunyi: "Subhannallahu wa bi hamdihi, subhannallahil 'adziem, Astaghfirullah" dibaca 101kali.[]

Editor: IHAN NURDIN


portalsatu.com © 2017 All Rights Reserved.