BANDA ACEH – Tim Peusaba bersama peneliti Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Aceh diduga menemukan struktur kuno di kawasan Deah Gleumpang, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh, Sabtu, 23 September 2017. Berdasarkan amatan awal, struktur ini diduga bangunan berupa masjid yang dibangun dalam kompleks makam para habib dan raja.

Hal tersebut disampaikan Ketua Peusaba, Mawardi Usman, kepada portalsatu.com, Sabtu malam. Dia mengaku ikut serta menunjukkan lokasi situs yang diduga sebagai masjid tersebut kepada tim peneliti BPCB Aceh-Sumut.

“Dalam penjelajahan diketahui kalau kompleks makam di Deah Glumpang dekat tempat mendaratnya kapal adalah makam habib dan masih adanya bekas reruntuhan yang diduga kuat adalah bekas sebuah mesjid yang masih terjaga,” kata Mawardi.

Mengutip keterangan arkeolog BPCB, Mawardi menyebutkan temuan ini dinilai penting karena diperkirakan struktur tersebut berusia ratusan tahun. Selain itu, di kawasan ini juga diduga bekas pemukiman penduduk tempo dulu.

“Pahatan di nisan juga sangat bagus. Tim Peusaba mengharapkan pemerintah kota dapat melindungi bekas pemukiman kuno ini demi kebesaran Sejarah Aceh yang gemilang di masa mendatang, dan juga peninggalan untuk generasi mendatang,” katanya.

Hingga berita ini ditayangkan, portalsatu.com belum mendapat keterangan resmi dari Kepala BPCB Aceh, Denny Sutrisna, terkait keberadaan struktur di kawasan Deah Gleumpang tersebut. Arkeolog yang ikut terlibat dalam penelitian peradaban Barus pada 1995 ini juga belum menjawab pertanyaan yang diajukan wartawan melalui aplikasi WhatsApp pribadinya.[]