BANDA ACEH – Wali Kota Banda Aceh, Hj Illiza Sa’aduddin Djamal siang tadi menerima kunjungan Duta Besar Uni Eropa untuk Indonesia dan Brunei, Vincent Guerend. Didampingi Sekdakota Banda Aceh, Bahagia, Kadishubkominfo Muzakkir Tulot, Kadis PU Samsul Bahri, Kadisdikpora Syaridin dan Kabag Humas Wirzaini Usman. Illiza menerima Dubes dan rombongan di ruang kerjanya, Gedung A Balaikota Banda Aceh, Rabu, 30 Maret 2016.

Setelah mendengar sekilas paparan dari Illiza terkait program pembangunan, harapan dan kendala yang dihadapi Pemko selama ini, Vincent menyampaikan bahwa Uni Eropa akan medukung Kota Banda Aceh, terutama dalam bidang energ terbarukan, pemberdayaan ekonomi kerkayatan dan beberapa program lainnya.

Dalam pertemuan singkat ini, belum sempat dibicarakan sejauh mana dan seperti apa dukungan dari Uni Eropa tersebut.

“Karena waktu sangat singkat, kita belum bahas sejauh mana bentuk dukungan itu sendiri, nanti akan ada pertemuan lanjutan untuk membicarakan kerjasama ini lebih detail. Kita berharap kerjasama dan dukungan dari Uni Eropa tetap seperti dulu lagi, dan kita akan terus menjaga hubungan baik ini,” kata Illiza.

Sebelum menuju Balaikota, Vincent bersama dengan Minister Counsellor Head of Cooperation Uni Eropa, Frank Viault dan Attache Senior Manager Uni Eropa, Giovanni Serritella lebih dulu menandatangi Kantor Gubernur dan menandatangani MoU dengan Pemerintah Provinsi Aceh terkait dukungan Uni Eropa untuk Aceh secara menyeluruh.[](ihn)