BANDA ACEH – Event Pekan Nasional Kontak Tani Nelayan Andalan (Penas KTNA) yang digelar di kawasan Stadion Harapan Bangsa, Lhong Raya, Banda Aceh menampilkan berbagai jenis tanaman, budidaya ikan, dan juga hewan ternak. Salah satunya adalah kambing Boerka.

Kambing Boerka merupakan kambing hasil perkawinan silang (cross breeding) antara Kambing Kacang (kambing lokal) dengan Kambing Boer) dari Australia yang saat ini sedang dikembangkan di Indonesia.

“Jadi kambing Burka ini persilangan dari kambing Bur yang kita impor dari Australi dengan kambing kacang atau kambing lokal yang berbadan kecil,” kata Saddat, salah seorang panitia di Cluster Peternakan, Senin, 8 Mei 2017.

Berdasarkan pantauan portalsatu.com, tubuh Kambing Boerka dengan kambing lokal biasa terbilang cukup jauh. Kambing Boerka memiliki tubuh yang lebih gempal (besar) dari kambing-kambing biasa yang ada. Hal itu juga diperjelas oleh Saddat.

Saddat mengatakan kambing lokal bobotnya maksimal usia satu tahun 20 Kg, namun Kambing Boerka mampu mencapai 30-35 Kg pada usia yang sama.

“Kambing Burka ini memiliki produktivitas atau bobot yang lebih besar dari kambing-kambing lokal pada umumnya karena dia tipe pedaging,” kata Saddat.

“Keunggulan kambing Burka ini, bobot badan besar, pertumbuhannya lebih cepat,” katanya lagi.

Saat ini, jenis Kambing Boerka sedang dilakukan penelitian lebih lanjut oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian untuk dikembangkan di seluruh wilayah Indonesia. Dengan harapan, kedepannya jenis kambing ini dapat meningkatkan jumlah daging di dalam dan selebihnya diekspor ke luar negeri.

“Kan kita sebarkan ke seluruh Indonesia, masih dalam jumlah yang belum terlalu banyak. Mudah-mudahan ke depan, mungkin bisa bekerja sama dengan swasta dapat lebih cepat berkembangnya,” ungkap Saddat.

“Harapannya kedepan ini bisa untuk diekspor. Karena salah satu syaratnyakan bobot barangnya harus 30-35 Kg bobot hidup, baru kita bisa ekspor keluar negeri,” ungkapnya lagi.

Jika penasaran dan ingi melihat langsung Kambing Boerka. Pengunjung mungkin dapat melihat di Stan Cluster Peternakan Kambing Boerka yang ada di lokasi Penas KTNA XV. Di sana ada sekitar 50 ekor Kambing Boerka yang terdiri dari 1 ekor betina dewasa, 1 ekor jantan dewasa, dan 48 anakkan di bawah usia 5 bulan.[]