BANDA ACEH – Menjelang hari raya Iduladha 1446 Hijriah, PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) memprediksi konsumsi BBM akan meningkat di wilayah operasionalnya meliputi Provinsi Aceh, Sumatera Utara (Sumut), Sumatera Barat, Riau, dan Kepulauan Riau.

Area Manager Comm, Rel & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Susanto August Satria, Rabu, 4 Juni 2025, mengatakan kenaikan konsumsi ini diperkirakan terjadi pada BBM jenis Gasoline (Pertalite, Pertamax, Pertamax Turbo), karena adanya peningkatan perjalanan kendaraan saat hari raya Iduladha, yang bertepatan dengan akhir pekan (libur panjang).

Satria memprediksi konsumsi Gasoline di wilayah Sumbagut naik hingga 4,2 persen bila dibanding rata-rata harian normal Mei 2025 atau 13.116 Kilo Liter (KL) menjadi 13.673 KL per hari.

“Khusus di Aceh, konsumsi BBM jenis Gasoline diperkirakan meningkat hingga 9 persen bila dibanding rata-rata harian normal Mei 2025 atau 1.908 KL menjadi 2.079 KL per hari. Pertamina Patra Niaga menjamin ketersediaan pasokan BBM dan LPG, dan saat ini dalam kondisi aman serta distribusi energi berjalan lancar,” kata Satria.

Sementara itu, kata Satria, konsumsi BBM jenis Gasoil (Biosolar, Dexlite, Pertamina Dex) di Aceh diprediksi mengalami penurunan 9 persen jika dibandingkan rata-rata harian normal Mei 2025 atau 1.254 KL menjadi 1.142 KL per hari. Konsumsi gasoil diperkirakan menurun karena penurunan aktivitas logistik saat Iduladha.

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut juga rutin melakukan pengecekan kesiapan dan kehandalan sarana dan fasilitas (sarfas) SPBU, SPBE, Agen LPG dan Pangkalan. Pertamina juga melakukan penguatan stok BBM dan LPG di lembaga penyalur serta pengecekan kehandalan perangkat digitalisasi SPBU.

“Sarfas, lembaga penyalur serta sub penyalur di Sumbagut (Aceh, Sumatera Utara, Riau, Kepulauan Riau dan Sumatera Barat) dalam kondisi baik dan siap untuk melayani. Kami juga telah berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan dan polri untuk pengawalan mobil tangki BBM apabila diperlukan saat terjadi kemacetan,” ungkap Satria.

Sales Area Manager (SAM) Retail Aceh PT Pertamina Patra Niaga, Surya Suganda mengajak pelanggan untuk dapat memanfaatkan aplikasi MyPertamina dan turut berpartisipasi dalam promo MyPertamina Tebar Hadiah 2025 yang akan berlangsung hingga 31 Oktober 2025. Beberapa hadiah istimewa MyPertamina Tebar Hadiah tahun ini, yaitu 2 paket haji furoda, 3 mobil, 9 paket umrah, dan lain-lain.

“Kami memberikan apresiasi kepada pelanggan setia yang melakukan pembeliaan produk Pertamax Series, Dex Series dan Bright Gas melalui aplikasi MyPertamina. Setiap 10 poin MyPertamina dapat ditukar menjadi satu kupon undian di aplikasi MyPertamina, jadi semakin sering pelanggan isi BBM berkualitas dan bertransaksi dengan aplikasi MyPertamina, maka besar peluang bagi pelanggan untuk mendapat hadiah istimewa,” kata Surya.

MWT di Aceh

Komisaris PT Pertamina Patra Niaga, Muhammad Yusni bersama Executive General Manager PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Sunardi melaksanakan kegiatan Management Walkthrough (MWT) ke beberapa sarana fasilitas (Sarfas) di Aceh pada Selasa-Rabu, 3-4 Juni 2025. Kegiatan MWT ini bertujuan untuk melakukan pengecekan langsung terhadap kesiapan sarana dan prasarana operasional dan distribusi energi selama masa libur Iduladha.

“Kegiatan MWT ini bertujuan untuk melakukan pengecekan langsung terhadap kesiapan sarana dan prasarana operasional, distribusi BBM dan LPG serta aspek HSSE (Health, Safety, Security, and Environment) guna menjamin kelancaran suplai energi ke masyarakat selama masa libur Idul Adha,” ujar Yusni.

MWT dilakukan ke Fuel Terminal (FT) Krueng Raya, FT Lhokseumawe, SPBU di wilayah Aceh dan SPPBE di Lhokseumawe. Sarfas di lokasi operasional tersebut juga dipastikan dalam kondisi aman.

“Kami memberikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh rekan-rekan di lokasi operasional tersebut. Kita juga telah meninjau fasilitas penyimpanan dan pengisian LPG di Terminal LPG Arun, serta pengecekan terhadap kualitas tabung yang akan didistribusikan ke masyarakat,” kata Yusni.[]