Banda Aceh – Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, meresmikan operasional ATM Drive Thru Bank Aceh Syariah yang terletak di taman sebelah utara Masjid Raya Baiturrahman, Senin (2/3/2026).
Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti, prosesi peusijuk sebagai tradisi Aceh untuk memohon keberkahan, serta penyerahan santunan kepada anak yatim sebagai bagian dari kegiatan sosial di bulan Ramadan.
Dalam sambutannya, Illiza menyampaikan apresiasi atas inovasi layanan perbankan yang menghadirkan kemudahan bagi masyarakat, khususnya menjelang Idulfitri, saat kebutuhan transaksi meningkat signifikan.
“ATM Drive Thru ini mempermudah masyarakat melakukan penarikan tunai, pembayaran zakat, sedekah, hingga persiapan lebaran, tanpa harus turun dari kendaraan. Layanan seperti ini membuat transaksi lebih cepat, nyaman, dan tertib,” kata Illiza.
Ia menilai lokasi fasilitas yang strategis, tepat di sisi utara Masjid Raya Baiturrahman, tidak hanya mendukung aktivitas ekonomi warga, tetapi juga memperkuat citra Banda Aceh sebagai kota modern dan ramah layanan publik.
Wali kota menekankan bahwa pembangunan kota tidak hanya soal infrastruktur fisik, tetapi juga kemudahan akses layanan ekonomi dan publik yang responsif terhadap kebutuhan warga. Ia berharap fasilitas ini dijaga bersama dan dimanfaatkan secara optimal sebagai aset yang memberi manfaat luas.
Direktur Utama Bank Aceh Syariah, Fadil Ilyas, menyebut ATM Drive Thru ini sebagai simbol transformasi layanan perbankan menuju sistem yang lebih modern, cepat, dan mudah diakses masyarakat.
Usai peresmian, Illiza langsung mencoba layanan ATM Drive Thru dengan melakukan transaksi dari dalam mobil, menegaskan kemudahan dan kenyamanan layanan tersebut.
Acara juga dihadiri Ketua DPRK Banda Aceh Irwansyah, unsur Forkopimda, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Aceh Agus Chusaini, Sekretaris Daerah Banda Aceh Jalaluddin, serta jajaran direksi dan manajemen Bank Aceh Syariah. [adv]




