BLANGKEJEREN – Pemerintah Kabupaten Gayo Lues akan memberikan bantuan uang Rp3 juta kepada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dengan catatan mahasiswa tersebut kuliah di universitas negeri da mendapat IPK 3,5.

Berdasarkan surat pegumuman Bupati Gayo Lues Nomor 898/828/2021 tanggal 21 Juni 2021 tentang pemberian bantuan penyusunan skripsi kepada mahasiswa yang berasal dari Gayo Lues, disebutkan surat tersebut menindaklanjuti Peraturan Bupati Gayo Lues Nomor 50 Tahun 2020 tentang petunjuk teknis pemberian beasiswa dan bantuan pendidikan di lingkungan Pemda Gayo Lues dan Keputusan Bupati Gayo Lues Nomor 898/58/2021 tanggal 25 Februari 2021.

Surat tersebut berisi kriteria penerima dan besaran bantuan pendidikan mahasiswa penduduk Gayo Lues. Syarat penerima bantuan Rp3 juta untuk mahasiswa yang menyusun skripsi itu antara lain mahasiswa S-1 yang terdaftar di Perguruan Tinggi Negeri.

Mengajukan permohonan kepada Bupati Gayo Lues melalui Bapelda-BP dengan mencantumkan materai 10.000; surat keterangan sedang menyusun skripsi dari perguruan tinggi yang bersangkutan, akreditasi Perguruan Tinggi Negeri dan Prodi minimal B dengan IPK 3,5 (yang dibuktikan fotokopi hasil akreditasi dari pihak yang yang berwenang dan fotokopi IPK yang bersangkutan).

Melampirkan fotokopi KTP dan KK dengan menunjukkan yang asli, melampirkan fotokopi rekening Bank Aceh atau BSI, membuat pernyataan apabila tidak dapat menyelesaikan perkuliahan, akan mengembalikan dana yang telah diberikan (format disediakan), dan wajib memberikan fotokopi skripsi dan ijazah setelah menyelesaikan perkuliahan kepada Bapelda-BP.

Bupati Gayo Lues H. Muhammad Amru, Selasa, 6 Juli 2021, malam, saat ditanya apakah bantuan untuk menyusun skripsi mahasiswa dengan IPK 3,5 tidak terlalu memberatkan mahasiswa untuk mendapatkan bantuan, “kita punya dana yang sangat terbatas, sehingga kita hanya bisa bantu terhadap mahasiswa/i studi akhir yang berprestasi,” katanya.

“Untuk besaran besok coba konfirmasi ke kepala TAPK biar pasti,” katanya lagi saat ditanya berapa anggaran yang disediakan Pemda Gayo Lues tahun ini untuk membantu mahasiswa yang sedang menyusun skripsi.[]

(Surat pengumuman pemberian bantuan penyusunan skripsi kepada mahasiswa Gayo Lues. Foto: Istimewa)