Banda Aceh – Menjelang H-3 perayaan hari raya Idul Adha 1438 H, permintaan hewan untuk kurban jenis kambing di Pasar Ulee Kareng, Banda Aceh, stabil.
Kondisi ini akibat kurangnya minat masyarakat terhadap kambing untuk dijadikan hewan kurban.
Sekarang masyarakat lebih memilih lembu untuk hewan kurban karena lebih murah kalau dibagi tujuh orang, sedangkan kambing hanya satu orang, kata Syahrul, salah satu pedagang kambing di Ulee Kareng, Jumat 9 September 2016.
Ia merincikan, harga kambing untuk kurban yang kecil dijual mulai 1,8 hingga 2 juta Rupiah perekornya, dan ini hanya untuk satu orang yang berkurban, sedangkan lembu yang kecil harganya bisa mencapai 12 sampai 15 juta Rupiah perekor bisa untuk 7 orang yang berkurban.
Hal senada juga disampaikan Khalil, yang juga pedagang kambing musiman di pasar Ulee Kareng. Menurutnya penjualan kambingnya dalam minggu ini tidak berbeda dengan pekan lalu, tidak ada peningkatan katanya walaupun besok hari meugang.
Biasa laku sekitar 10 ekor perminggu, hingga hari ini masih sama, tidak meningkat, pungkasnya lagi.
Masih menurut Khalil, harga 1 ekor kambing ukuran kecil untuk kurban 2 juta Rupiah ukuran daging sekitar 15 kilo, namun demikian, untuk ukuran yang lebih besar para pembeli harus meregoh kocek hingga mencapai 4 juta Rupiah, dengan kisaran banyak daging rata-rata 35 kilo.
Yang banyak laku ukuran kecil dengan harga rata-rata 2 juta Rupiah perekor, sedangkan yang ukuran besar jarang ada orang yang minta, tutupnya.[]
Penulis Zulfahmi, peserta Kelas Sastra dan Perkabaran Sekolah Hamzah Fansuri (SHF), Angkatan III, 2016.



