BANDA ACEH – Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh melalui Bidang Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah mengadakan seminar gerhana bagi siswa/siswi di Banda Aceh dan Aceh Besar di Aula Kanwil Kemenag Aceh, Kamis, 3 Maret 2016.
Acara ini bertema Gerhana Matahari antara Sains dan Syariat dibuka oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi aceh Drs. H. M. Daud Pakeh sekaligus menyampaikan materi tentang kebijakan Kementerian Agama Aceh tentang perkembangan falakiyah di Aceh .
Pelajarilah ilmu falak, ilmu ini sangat penting dan berhubungan langsung dengan kehidupan sehari-hari, seperti jadwal salat, penentuan awal Ramadan dan lainnya. Sekarang sudah sangat mudah, sudah tersedia banyak alat dan teknologi sudah berkembang , berbeda dengan dulu, untuk menghitung saja masih manual, bahkan sekarang sarananya juga sudah lengkap. Kita ada Observatorium Teungku Chik Kuta Karang di Lhoknga sebagai pusat falakiyah yang terbuka untuk masyarakat umum. Jadi pelajari ilmu ini, Ungkap kata Daud Pakeh.
Selain Kakanwil, seminar ini juga diisi oleh pakar astronomi dari Universitas Syiah Kuala Dr. Suhrawardi, M. Sc yang membahas tentang Gerhana Matahari Total 2016 dalam kacamata sains. Sedangkan materi mengenai tatacara salat kusuf (gerhana matahari) dibahas langsung oleh pimpinan Dayah Insan Qurani Aceh Besar Teungku Muzakkir S. Ag.[](ihn)

