LHOKSEUMAWE – Para kepala sekolah dasar (SD) di Lhokseumawe direncanakan berangkat ke Bangkok, Thailand, awal Desember 2016.

“Ada info, kepala dinas pendidikan dan kepala SD di Lhokseumawe ke Bangkok, tapi belum jelas apakah sudah berangkat atau belum,” kata satu sumber kepada portalstau.com melalui telpon seluler, Senin, 28 November 2016, sore.

Kepala Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Lhokseumawe Ibrahim menjawab portalsatu.com mengatakan, para kepala SD berencana ke Bangkok, awal Desember nanti. “Bukan dengan dana APBD, tapi pakai dana sertifikasi. Info, dana sertifikasi triwulan III akan cair dalam minggu ini. Disisihkan sedikit, misalnya Rp3,5 juta per orang untuk kegiatan itu,” katanya.

Ia menyebut kegiatan tersebut hanya melibatkan para kepala SD di Kecamatan Banda Sakti. “Ada 22 SD (di Kecamatan Banda Sakti), tapi tidak semuanya (kepala SD) akan berangkat. Mungkin ada yang berhalangan, ada acara keluarga atau hal lain yang lebih mendesak,” ujar Ibrahim.

“Jak kalon pendidikan, jak kalon kiban pembelajaran bak gob (untuk melihat pendidikan, pembelajaran di negeri orang),” kata Ibrahim lagi.

Menurut Ibrahim, kegiatan itu tidak akan menggangu proses belajar mengajar maupun pelaksanaan ujian di sekolah. “Karena hanya kepala sekolah saja yang akan berangkat,” ujarnya.

Ditanya apakah kepala Disdikpora juga ikut ke Bangkok, Ibrahim mengatakan, “Belum tentu. Jika Pak Sekretaris Dinas yang ikut, tinggal Pak Kadis. Jika Pak Kadis yang ikut, tinggal Pak Sekretaris di sini biar tidak kosong pimpinan”.

Ibrahim sendiri mengaku akan ikut bersama para kepala SD itu jika tidak ada halangan. “Jika ditanggung tiket (pesawat), kebutuhan lainnya kita subsidi dengan uang sendiri. Begitu juga dengan Pak Kadis atau Pak Sekretaris jika ikut berangkat,” katanya.[](idg)