LHOKSUKON – Sebanyak 1.198 mahasiswa Universitas Malikussaleh (Unimal) melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Aceh Utara. Acara serah terima berlangsung Rabu 8 Maret 2017 pagi, dari Rektor Unimal, Prof Apridar kepada Wakil Bupati (Wabup) Aceh Utara, Muhammad Jamil di halaman Kantor Bupati setempat.

Mahasiswa KKN PPM Tim II Angkatan XXI tahun 2017 mulai 8 Maret hingga 6 April 2017. Mereka akan ditempatkan di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Simpang Keuramat (16 Gampong), Nisam (29 Gampong), dan Kuta Makmur (35 Gampong).

Wakil Bupati Aceh Utara Muhammad Jamil mengatakan peran mahasiswa sangat penting ditengah-tengah masyarakat sebagai penggerak kemajuan dalam proses pembangunan.

Menurutnya, mahasiswa yang sudah mapan dalam berpikir adalah mereka yang tidak sekedar memikirkan kepentingan akademis semata, namun harus memahami arti dari kualitas hidupnya sebagai pribadi yang mampu  mengabdi terhadap masyarakat dan siap menyelesaikan permasalahan disekitarnya.

“Manfaatkan sebaik mungkin ilmu yang telah didapatkan selama di kampus, pergerakan perubahan ada ditangan anda sekalian apalalagi ada dana desa. Mahasiswa harus turut membantu para aparatur gampong dalam menata administrasi, serta menyusun perencanaan gampong untuk pemanfaatan dana tersebut,” ujarnya.  

Rektor Unimal, Prof. Dr. Apridar mengatakan semoga kahadiran mahasiswa dalam rangka KKN bermanfaat bagi masyarakat.  Di sana, mahasiswa harus cerdas dalam bergaul serta sesuaikan adat istiadat di tempat KKN dengan menjaga sikap sopan-santun dalam bermasyarakat.

“Saya harapkan mahasiswa dapat menjaga almamater serta lakukan yang terbaik untuk kampus di tempat tugas masing-masing,” harapnya.

Sementara data yang diterima dari panitia pelaksana, mahasiswa peserta KKN PPM TIM II Angkatan ke XXI ini dengan jumlah total sebanyak 1.198 orang terdiri dari enam Fakultas diantaranya Fakultas Kedokteran 50 mahasiswa, Hukum 117 mahasiswa, FISIP 184 mahasiswa, Ekonomi 187 mahasiswa, Pertanian 212 dan Tehnik 448 mahasiswa.[]