LHOKSUKON – Majelis Pendidikan Daerah (MPD) Kabupaten Aceh Utara menggelar pelatihan standar pendidikan bagi kepala sekolah dan komite sekolah. Pelatihan standar pendidikan bagi satuan pendidikan itu digelar selama dua hari.
Senin, 22 November 2021 pelatihan digelar di Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Syamtalira Bayu. Sehari setelahnya, Selasa, 23 November 2021 pelatihan yang sama juga digelar di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Samudera.
Ketua MPD Aceh Utara Anwar menjelaskan, pelatihan tersebut digelar dalam rangka peningkatan mutu pendidikan di Aceh Utara, terutama bagi penyelenggara pendidikan pada satuan pendidikan.
“Isu sentral bidang pendidikan itu ada pada mutu, untuk itu kami sangat inten dalam melakukan tugas dan fungsi kami sebagai pengurus melalui monitoring dan evaluasi pada satuan pendidikan,” jelas Anwar didampingi Kepala Sekretariat Khadijah.
Anwar menambahkan, pelatihan itu juga untuk membuat komite sekolah lebih aktif dalam menjalankan tugas dan fungsinya di sekolah. Ia mengakui selama ini peran komite sekolah belum begitu aktif dan masih kurang efektif.
“Tujuan akhir dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan komite sekolah terhadap standar pendidikan, serta meningkatkan komitmen penyelenggara sekolah untuk memenuhi standar pendidikan di sekolah,” pungkasnya.[]