MEULABOH – Dari 71 warga Aceh Barat yang terkonfirmasi positif Covid-19, kini 37 di antaranya dinyatakan sembuh dari virus tersebut.
Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Sabtu, 26 September 2020, menyatakan bertambah enam pasien Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) telah sembuh kembali. Sehingga total pasien yang sembuh di Aceh Barat dihitung sejak kasus positif pertama, sudah mencapai 37 orang dari 71 orang terkonfirmasi positif Covid-19.
Gugus Tugas merinci Data Persebaran Pasien Covid-19 yang sudah selesai pemantauan (sembuh) perkecamatan dalam Kabupaten Aceh barat yaitu Johan Pahlawan sebanyak 27 orang, Meureubo enam orang, Samatiga tiga orang, dan Kaway XVI satu orang
“Angka kesembuhan (recovery rate) Covid-19 Aceh Barat pun meningkat menjadi 52,1%,” ujar Amril Nuthihar, Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Aceh Barat.
Pemerintah setempat mengharapkan pasien yang telah sembuh untuk tetap menjaga kesehatan dan kembali beraktivitas seperti biasanya.
“Kita juga berharap kepada masyarakat Aceh Barat tetap terus mematuhi protokol kesehatan melalui 4M yaitu Memakai masker, Mencuci tangan, Menjaga jarak dan Menghindari kerumunan,” ucap Amril.
Jumlah akumulatif Covid-19 di Aceh per 26 September 2020, telah mencapai 71 orang, dengan rincian 2 orang masih dalam perawatan RSUZA, 5 orang isolasi dengan fasilitas khusus di Beureugang, 22 orang isolasi mandiri, 37 orang dinyatakan sembuh, dan 5 orang meninggal dunia.
Sementara itu, jumlah suspek (PDP dan ODP) sebanyak 23 orang, sedangkan kontak erat dalam pantauan sebanyak 265 orang.[](Azhar Sigege)



