BANDA ACEH – Seorang pemuda keturunan Tionghoa bernama Ricardo, memeluk agama Islam setelah mengucapkan dua kalimah syahadat di Masjid Baiturrahim, Ulee Lheue Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh, usai salat Jumat, 19 Juni 2020.

Prosesi pengucapan dua kalimah syahadat pemuda berusia 20 tahun itu dituntun oleh Ustaz Buchari Harun dan turut disaksikan Ketua DPRK Banda Aceh, Farid Nyak Umar, BKM, serta para jemaah Masjid Baiturrahim.

Setelah mengucap kalimat tauhid, pemuda asal Kota Medan yang telah lama tinggal di Gampong Lam Ara, Kecamatan Banda Raya, Banda Aceh itu, berganti nama menjadi Riski Hidayat. Ia juga meneteskan air mata bahagia sudah memeluk agama Islam.

“Sebelumnya ayah saya juga sudah memeluk Islam 10 tahun yang lalu. Lalu saya termotivasi seminggu yang lalu untuk masuk Islam. Saya mencari teman minta bantu,” kata Riski Hidayat.

Sementara itu, Ketua DPRK Banda Aceh, Farid Nyak Umar menyampaikan rasa syukur karena Riski Hidayat telah sah dan resmi menjadi muslim. Ia juga meminta kepada umat muslim agar membimbing dan memberi dukungan kepadanya agar tetap istikamah dalam belajar ajaran Islam.

“Alhamdulillah, beliau mendapatkan hidayah tanpa paksaan, tanpa ada dorongan dari orang lain. Tapi karena keinginan beliau pribadi setelah melihat orang tua beliau lebih kurang 10 tahun lalu sudah memeluk Islam. Mudah-mudahan tetap istikamah dalam Islam,” ujarnya.[*]