Paris – Pelatih Portugal Fernando Santos tetap mempercayai Cristiano Ronaldo sebagai eksekutor penalti utama timnya, meski Ronaldo saja gagal di laga kontra Austria. Portugal lagi-lagi hanya mampu bermain imbang pada laga keduanya di Grup F Piala Eropa 2016.

Setelah diimbangi Islandia 1-1, Seleccao Das Quinas cuma main imbang tanpa gol kontra Austria, Minggu (19/6/2016) dinihari WIB kemarin.

Nama Ronaldo kembali jadi sorotan setelah dia membuang-buang banyak peluang untuk bikin. Salah satunya adalah penalti di menit ke-79 yang sejatinya bisa membawa Portugal memimpin. Sayangnya, eksekusi Ronaldo malah menerpa tiang gawang dan dia pun jadi pemain Portugal pertama yang gagal melesakkan eksekusi 12 pas di sebuah turnamen besar.

Wajar saja jika Ronaldo kemudian dikritik habis karena dianggap gagal membawa Portugal tampil baik meski dia sangat diandalkan oleh negaranya. Meski demikian, Santos selaku pelatih Portugal tetap percaya penuh pada Ronaldo. Bahkan Santos memastikan jika timnya mendapat penalti di waktu normal, maka Ronaldo tetap akan maju sebagai eksekutor utama.

“Jika ada penalti di laga berikutnya, Cristiano Ronaldo akan mengambilnya dan dia akan mencetak gol,” ujar Santos seperti dikutip Soccerway.

“Dia terbiasa mencetak banyak gol, dia adalah seorang pemenang dan dia juga bereaksi baik ketika dia membuat kesalahan. Itulah yang kami harapkan darinya,” sambungnya.

Selain rekor penaltinya yang buruk musim ini, Ronaldo juga dihadapkan pada fakta bahwa dia belum mampu bikin gol dari free kick di sebuah turnamen besar, meski punya lebih dari 40 kesempatan.

“Cristiano selalu ingin mengambil free kick dan memang itu harus menjadi jatahnya. Jika Raphael tidak bikin gol, tidak ada yang membicarakan ini.”

“Kami bermain sangat baik melawan Austria tanpa bikin gol dan kami harus tetap seperti ini. Kami membuat Austria, tim peringkat 10 dunia, bermain seperti tim kecil,” tuntas Santos.

Ronaldo punya tugas berat membawa Portugal mengalahkan Hongaria di laga terakhir Grup F untuk bisa lolos ke babak 16 besar.[] sumber: detik.com