BANDA ACEH – Turki akan memberikan dukungan penuh kepada perusahaan-perusahaan swasta asal negara tersebut untuk berinvestasi di Aceh. Hal ini disampaikan Wakil Perdana Menteri Turki, Fikri Isik, usai mendengar penjelasan Gubernur Aceh Irwandi Yusuf, di Banda Aceh, Jumat, 13 Oktober 2017.
“Kami dari Pemerintah Turki akan mendukung,” kata Fikri Isik saat konferensi pers di Meuligoe Gubernur Aceh.
Kedatangan Fikri Isik dalam rangka menghadiri rapat bidang ekonomi di Jakarta. Namun, Fikri kurang puas tidak berkunjung ke Aceh sesampai di Indonesia.
“Ini akan menjadi aib bagi kami,” katanya.
Dia mengatakan kedatangannya kali ini sangat bermanfaat. Lagipula dia sudah bertemu dengan Wali Nanggroe Aceh, Malik Mahmud Al Haytar. Dia mengatakan Turki akan memberikan dukungan penuh untuk berinvestasi di Aceh.
“Turki akan memberi dukungan seratus persen, setelah beberapa pekerjaan seperti regulasi diselesasikan Gubernur. Kami pikir investasi akan sangat mudah di Aceh,” katanya.
Fikri mengatakan Aceh memiliki potensi kopi kualitas terbaik di dunia. Turki, kata dia, selalu siap untuk membeli kopi Aceh meski harga tinggi karena berkualitas.
“Setelah saya kembali ke Turki, Saya akan membahas semua hal yang ada di Aceh,” katanya.
Dia mengatakan pemerintah Turki tidak bergerak di bidang energi. Namun pihak swasta di Turki yang lebih berpotensi di bidang tersebut.
“Sedangkan pemerintah kami sendiri mendukung dan mengajak perusahaan untuk berinvestasi di Aceh. Kami selalu mendukung investasi di Aceh, memang ada beberapa perusahaan akan investasi di Aceh,” ujar Fikri Isik, tanpa merincikan perusahaan swasta yang dimaksud.[]
Laporan: Taufan Mustafa




