MEUREUDU – Lembaga Pendidikan Terpadu Dayah Jeumala Amal, Luengputu, Pidie Jaya, mewisuda 520 tamatan Tsanawiyah dan Aliyah, Sabtu, 20 Mei 2023. Wakil Bupati Pijay, Said Mulyadi dan sejumlah pejabat teras lainnya ikut hadir.
Keterangan dari salah seorang ustaz yang juga panitia wisuda, Ustaz Gunawan, 520 lulusan diwisuda pada angkatan ke-31 sejak dayah terpadu itu didirikan. Adapun tamatan yang diwisuda terdiri dari 283 tamatan Tsanawiyah dan 237 lulusan Aliyah.
“Wisuda tahun ini merupakan angkatan ke-31. Jumlah alumni yang diwisuda hari ini, tingkat Aliyah, putra 111 santri dan 126 putri. Sedang tingkat Tsanawiyah 157 putra dan 126 putri,” ujarnya.
Kegiatan tahunan tersebut digelar di aula dayah yang berada dalam kompleks asrama putra. Sebelum acara penyematan tanda tamat yang dipimpin langsung Pimpinan Dayah, Tgk. Hamdani AR, para santri dan pengunjung disuguhi pentas seni bernafaskan Islam oleh group seni Dayah Jeumala.
Pantauan portalsatu.com, ribuan warga mulai berdatangan ke kompleks Jeumala Amal, sejak pukul 07:00 WIB. Mereka berasal dari berbagai kabupaten/kota di Aceh dan Sumatera Utara. Umumnya yang datang merupakan keluarga alumni hendak menyaksikan penyematan tanda telah menamatkan pendidikan di salah satu dayah terpadu terbesar di Aceh.
Petugas keamanan dari Polres Pijay dibantu petugas keamanan internal dayah serta santri yang masih aktif tampak sibuk mengarahkan mobil agar tidak terjadi kemacetan karena sebagian besar pengunjung mengendarai mobil pribadi yang jumlahnya ratusan unit.[](Zamahsari)