LHOKSEUMAWE – Perwira Korem 011/Lilawangsa, Letda Inf Andri Yanto, akan mengikuti kejuaraan binaraga Asia WFF Universe 2025 di Mega Star Arena, Kuala Lumpur, Malaysia pada Oktober 2025.
Andri Yanto satu-satunya atlet binaraga dari TNI yang akan mewakili Indonesia dalam kejuaraan binaraga internasional itu.
Andri semakin bersemangat berlatih untuk mengikuti kejuaraan binaraga itu lantaran mendapat support (dukungan) dari Komandan Korem (Danrem) 011/Lilawangsa, Kolonel Inf Ali Imran. Andri ditargetkan mampu mengharumkan Indonesia dan TNI AD.
Danrem Ali Imran menyatakan keikutsertaan prajuritnya bukan sebatas menyalurkan bakat untuk mencapai prestasi. Akan tetapi, anggota TNI sebagai abdi negara menjaga keutuhan NKRI, juga dapat menjadi contoh teladan kepada generasi muda penerus bangsa.
“Jadi, peran TNI bukan hanya menjaga kedaulatan negara, tetapi menjadi contoh, mempelopori masyarakat serta memberikan motivasi bagi para generasi muda dalam memajukan bangsa dan memperkokoh persatuan. TNI berkontribusi dalam segala hal positif, baik ketahanan pangan hingga olahraga,” ujar Danrem Ali Imran, Jumat, 22 Agustus 2025.
Andri yang merupakan putra kelahiran Jawa Timur juga mendapat dukungan penuh dari istrinya asal Aceh. “Selain direstui penuh istri, Alhamdulillah juga mendapat dukungan Komandan Korem Lilawangsa Bapak Ali Imran dalam mengikuti kejuaraan Asia mewakili Indonesia tergabung Perbafi pusat, Kormi nasional dan WFF Indonesia. Dukungan ini sebagai pemacu, Insya Allah, saya targetkan menang,” ucapnya.
Atlet binaraga nasional perwira TNI AD berasal dari prajurit Tamtama itu mengaku bersyukur kepada Allah SWT, diberikan kesehatan, dukungan keluarga dan pemimpinnya dalam pengabdian kepada bangsa dan masyarakat melalui olahraga.
Andri telah mengukir segudang prestasi di cabang olahraga binaraga. Di antaranya, tahun 2017, ia meraih juara III kejuaraan se-Asia Tenggara di kelas 80 kg. Lalu, tahun 2018, Andri menyabet juara I kejuaraan se-Asia Tenggara kelas 85 kg.
Berikutnya, tahun 2021, Andri mendapat juara I pada PON di Papua kelas 80+kg. Tahun 2023 dan 2025, dia juara I binaraga kelas TNI Polri se-Indonesia.
Ayah tiga putri itu terus mempersiapkan diri dengan tekun berlatih. “Kesiapan sudah mencapai 70 persen, tinggal 30 persen menuju hari H,” ucapnya.[]





