SIGLI – Memperingati hari ulang tahun (Haul) ke-3 yang jatuh pada hari Selasa, 10 Jumadil Awal 1438 (7 Februari 2017) Dayah Istiqamatuddin Lamna, Gampong Pisang Bucue Kecamatan Sakti, Pidie, mengadakan serangkaian acara.

Pimpinan Dayah Istiqamatuddin Lamna, Tgk Zaruk Taini, mengatakan haul ketiga tersebut diadakan bersamaan dengan perayaan maulid Nabi Muhammad S.A.W.

“Malamnya kita juga mengadakan dakwah Islamiah yang akan disampaikan oleh Tgk Kamaruddin Puteh dari Banda Aceh,” ujar Tgk Zaruk Taini yang akrab disapa Abon oleh santri dan masyarakat sekitar.

Perayaan maulid, menurutnya, akan diawali dengan khanduri pang ulee, Zikir barzanji dan khanduri untuk para undangan.

“Khanduri pang ulee dan do’a bersama rencana awal akan dipimpin langsung oleh Abi Bidok, Tgk Syarifuddin Abdul Jalil, pimpinan Dayah Daruz Zahidin Bidok, Ulim, Pidie Jaya. Karena satu hal, beliau sedikit terlambat. Akan tetapi kesediaan beliau untuk hadir dalam haul menjadi suatu yang istimewa bagi kami,” ujar Tgk Zaruk Taini yang juga merupakan alumni Dayah Daruz Zahidin Bidok.

Menurut Tgk Zaruk Taini, kesuksesan acara haul dayah tersebut merupakan kerja sama dan kekompakan antara santri, masyarakat gampong dan wali murid.

“Untuk perayaan maulid ini, kita target, akan dihadiri sekitar 1000 lebih para undangan. Selain mengundang semua warga gampong, kita juga ikut mengundang para santri dari dayah terdekat,” ujar Tgk Zaruk Taini. []

Penulis: Muhajir Ibnu Marzuki, Alumnus Sekolah Menulis Hamzah Fansuri