SUBULUSSALAM – Kepala Desa Penanggalan Barat, Kecamatan Penanggalan, Kota Subulussalam, Denni Bancin terpilih sebagai Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Asosiasi Pengurus Desa Seluruh Indonesia (Apdesi), Kota Subulussalam.

Pemilihan itu berlangsung di Hotel Hermes One, Rabu, 27 Desember 2017 usai launching Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) oleh Sekda Subulussalam, H. Damhuri SP MM dihadiri para kepala dinas, badan dan kantor, serta para camat.

Denni Bancin terpilih secara voting dan unggul dalam perolehan suara mengalahkan 5 calon lainnya. Dalam sidang yang dipimpin Ketua DPD Apdesi Aceh, Muksalmina itu, Denni memperoleh 6 suara disusul Rudianto Bancin, Abdul Kadir, dan Rudi Hartono masing-masing 3 suara.

Sementara 1 calon lainnya, Rahmad Sagala tidak mendapatkan dukungan suara satu pun, dari peserta yang memiliki hak pilih 3 orang masing-masing kecamatan, yakni Simpang Kiri, Penanggalan, Rundeng, Sultan Daulat dan Longkib atau berjumlah 15 pemilih yang ditentukan oleh pihak kecamatan.

Panitia pelaksana yang juga Kepala Bidang (Kabid) Kelembagaan dan Ketahanan Ma­syarakat, Dinas Pemberdayaan Masya­rakat dan Kampung (DPMK) Kota Subulus­salam, Zulfikri, S.E. mengatakan, proses pemilihan pengurus Apdesi berjalan lancar tanpa ada kendala.

Adapun pengurus yang terpilih adalah Denni Bancin (Ketua Apdesi), Rudianto Bancin (Sekretaris), dan Rahmad Sagala  (Bendahara).

“Apdesi sangat bermanfaat, ini organisasi tempat perangkat desa bernaung. Jika terdapat persoalan, melalui Apdesi bisa memberikan advokasi. Apdesi juga sarana untuk melakukan pembinaan kepada perangkat desa dalam menyusun program,” kata Zulfikri.[] (*sar)