TAKENGON – Dinas Pendidikan Aceh menggelar pelatihan penyusunan profil pendidikan kabupaten kota se-Aceh di Takengon, Aceh Tengah. Profil pendidikan kabupaten dan kota dinilai sebagai keniscayaan sebagai landasan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi upaya peningkatan pembangunan pendidikan.

Pelatihan itu dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Hasanuddin Darjo, pada Kamis malam, 14 Juli 2016.

Menurut panitia, Rahadian, pelatihan ini merupakan wujud komitmen Dinas Pendidikan Aceh dan Kementerian Agama RI Kantor Wilayah Aceh untuk meningkatkan data pendidikan.

“Melalui data dan informasi pendidikan yang akurat diharapkan menjadi alat untuk menghadapi kendala dan tantangan pendidikan khususnya di Aceh,” ujarnya.

Ditambahkan Rahadian, pelatihan juga ditujukan untuk menegaskan komitmen meningkatkan kapasitas operator data pendidikan sekaligus upaya peningkatan kualitas pendataan.

Pelatihan berlangsung dari 14-17 Juli 2016 dan diikuti 71 peserta yang terdiri dari unsur Dinas Pendidikan Aceh, unsur pimpinan Dinas Pendidikan Kabupaten dan Kota, selanjutnya unsur Kantor Wilayah Aceh dan Kantor Kemenag Kabupaten dan kota se-Aceh.

Wakil Bupati Aceh Tengah Khairul Asmara, ketika memberi sambutan menyederhanakan penyusunan profil pendidikan sebagai upaya untuk mengkaji citra, rasa dan bentuk pendidikan yang harus disajikan.

“Dunia pendidikan berkembang sangat dinamis, sehingga penting bagaimana pendidikan ini dicitrakan sebagai dasar pengambilan keputusan atau kebijakan,” ujar Khairul.

Menurut Khairul, tantangan dunia pendidikan yang berkembang harus diantisipasi dengan motivasi yang solid dari seluruh pemangku pendidikan, untuk merumuskan strategi pemecahan masalah sekaligus untuk memajukan dunia pendidikan di Aceh.

“Berbagai pelatihan dan upaya yang dilakukan oleh komponen pendidikan diharapkan menjadi cikal bakal pendidikan Aceh yang lebih baik di masa depan,” kata Khairul Asmara.[](ihn)