BIREUEN – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-123 di Desa Hagu, Kecamatan Peudada, Bireuen, resmi dibuka oleh Penjabat Sekretaris Daerah Bireuen, Hanafiah, Rabu, 19 Februari 2025.

Upacara pembukaan dihadiri jajaran TNI, pemerintah daerah, dan tokoh masyarakat.

Pj. Sekda Hanafiah dalam amanatnya menyampaikan sasaran utama TMMD, berupa pembangunan jalan sepanjang 4.400 meter dengan lebar 4,5 meter.

“Selain pembangunan jalan, ada juga pemasangan box culvert di 5 titik dan pemasangan gorong-gorong 5 titik, serta pembangunan plat beton 1 titik,” kata Hanafiah.

Selain itu, kata Hanafiah, juga dilaksanakan pemasangan beronjong sepanjang 19 meter dan rehabilitasi rumah tidak layak menjadi layak huni satu unit.

“Juga ada pengecatan balai pengajian 2 unit, dan pembangunan sumur bor 5 unit,” kata Hanafiah.

Hanafiah juga menjelaskan TMMD merupakan program strategis dalam mempercepat pembangunan daerah, khususnya di wilayah yang membutuhkan perhatian khusus.

“TMMD merupakan wujud nyata dari sinergi antara TNI, pemerintah dan masyarakat dalam membangun desa,” kata Hanafiah.

Sementara itu, Komandan Kodim 0111/Bireuen, Letkol Inf Ade Munandar, S.I.Pem, menegaskan bahwa, TMMD merupakan wujud nyata kepedulian TNI terhadap pembangunan desa, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

“TMMD adalah bentuk sinergi antara TNI, pemerintah, dan masyarakat untuk mempercepat pembangunan daerah,” kata Dandim.[](A. Halim)