ACEH UTARA – Ketua Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Utara, Jufri Sulaiman, melaksanakan pengambilan sumpah/pelantikan Pergantian Antar Waktu (PAW) seorang anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan empat anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) untuk Pileg dan Pilpres 2019, di Aula Kantor KIP setempat, pekan lalu.
Sekretaris KIP Aceh Utara, Hamdani, S.Ag., M.A., mengatakan, pelantikan anggota PPK dan PPS itu berdasarkan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum, dan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 3 Tahun 2018 tentang Pembentukan dan Tata cara Kerja PPK, PPS dan KPPS dalam Penyelenggaraan Pemilihan Umum 2019.
“PAW dilakukan pada Jumat, 25 Mei 2018 lalu, terhadap satu anggota PPK dari Kecamatan Cot Girek yaitu Chairul Sya’ban, karena mempertimbangkan surat pengunduran diri. Sedangkan sebagai pengganti diambil dari peserta cadangan atas nama Muslem R.,” kata Hamdani, dikonfirmasi portalsatu.com, Sabtu, 2 Juni 2018.
Hamdani menyebutkan, pengambilan sumpah Pergantian Antar Waktu (PAW) juga dilakukan terhadap empat anggota PPS. Yaitu Amrizal dari Gampong Keude Nibong, Kecamatan Nibong, karena terlibat tindak pidana penyalahgunaan narkotika jenis sabu dan ganja. Ini menindaklanjuti surat dari PPK Nibong dengan Nomor: 006/PPK-NB/V/2018 menjelaskan bahwa yang bersangkutan sudah ditetapkan sebagai daftar pencarian orang (DPO) oleh pihak Kepolisian Sektor (Polsek) Nibong berkenaan kasus tersebut.
Menurut Hamdani, pengganti Amrizal adalah peserta cadangan atas nama Riza Meutia. Berikutnya, PAW terhadap anggota PPS Mahyar dari Gampong Siren Tujoh, Kecamatan Syamtalira Bayu, karena telah meninggal dunia. Pengganti diambil dari peserta cadangan yaitu Khairun Nisa.
“Selanjutnya anggota PPS atas nama Suryanis dari Gampong Keude Aron, Kecamatan Syamtalira Aron, karena yang bersangkutan telah mengundurkan diri, dan digantikan dari cadangan yakni Meutya Ulfa,” ungkap Hamdani.
Hamdani menyebutkan, terakhir PAW terhadap anggota PPS bernama Azuani dari Gampong Lancok, Kecamatan Syamtalira Bayu. Penggantinya merupakan peserta cadangan yaitu Arif Munandar.[]



