Pada zaman yang serba sibuk dan instan ini memunculkan banyak peluang dan alternatif usaha. Baik dalam skala besar ataupun kecil. Nizal Rahmatullah, misalnya, merintis dan memaniskan bisnis cuci sepatu di Meulaboh, Aceh Barat.
Nizal mengaku terinspirasi membuka usaha jasa laundry sepatu ini, karena hobinya mengoleksi sepatu. “Awalnya, coba-coba, membersihkan sepatu sendiri dengan cara memesan sabun cuci sepatu ke Bandung, dan hasilnya sangat bagus, seperti sepatu baru lagi,” katanya, Minggu, 4 Agustus 2019.
Dia kemudian berpikir “kenapa tidak buka jasa laundry sepatu saja? Lagian di Meulaboh belum ada”.
Bisnis inipun dia jalankan sejak awal tahun 2018. “Saya melihat banyak pecinta sepatu baik dari kaum laki-laki maupun perempuan, satu orang saja bisa mengoleksi tiga sepatu, bahkan lebih,” kata Nizal via chat WhatsApp (WA).
Menurut Nizal, modal awal merintis usaha ini senilai Rp2 juta untuk membeli sabun serat, sikat khusus, dan peralatan lainnya. Adapun sabun yang digunakan yaitu sabun khusus untuk mencuci sepatu.
“Tarif jasa cuci sepatu ini mulai dari Rp15 ribu hingga Rp35 ribu. Selain sepatu, kita juga menerima jasa cuci tas dan helm. Harga cuci tas tergantung besar kecilnya ukuran tas mulai dari Rp15 ribu hingga Rp30 ribu. Sedangkan untuk cuci helm jenis full face Rp30 ribu dan jenis half face Rp20 ribu. Dalam sebulan, kita mampu meraup omset Rp2 juta lebih,” tuturnya.
Berdasaekan amatannya, dalam menjalankan bisnis ini terkadang konsumen menganggap jasa ini bisa mengubah sepatu rusak menjadi sepatu baru lagi, padahal hanya dirawat dengan bahan-bahan khusus.
Nizal juga menyampaikan cara mencuci sepatu di store-nya, yaitu tidak direndam atau disikat dengan sikat baju. Bahkan, tidak dijemur di bawah sinar matahari, melainkan “diangin-anginkan” saja.
“Masalah yang sering terjadi pada bisnis ini, hanyalah perihal bagaimana kita bisa menjaga kualitas layanan dengan waktu yang singkat, agar konsumen puas dengan hasil treatment kita dan kembali lagi untuk cuci sepatu, tas dan helmnya,” kata Nizal.
Adapun jumlah karyawannya baru dua orang. Store miliknya bernama NRShoes Clean, berlokasi di Lorong Seulawah samping Kantor PLN Kuta Padang, Aceh Barat. Jam operasional setiap Senin sampai Ahad, pukul 10.00 -17.00 WIB.[]
Pengirim: Taufik sentana




