SIGLI – Harga daging kerbau hari pertama meugang, Rabu, 22 April 2020, menyambut bulan suci Ramadan 1441Hijriah di Kabupaten Pidie, dijual Rp170 ribu per kilogram. Sementara daging sapi dijual Rp160 ribu per kg. Harga tersebut masih stabil seperti hari biasa. 

Pantauan portalsatu.com, di pasar daging Peukan Pidie, sejak pagi pukul 07:00 WIB, setiap meja lapak daging dikerumuni pembeli. Warga ingin membeli daging kebutuhan meugang cepat-cepat dan segera pulang dengan alasan tidak ingin lama-ama di pasar untuk menghindari paparan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). 

Hanafiah, salah seorang pembeli daging di pasar Peukan Pidie kepada portalsatu.com, mengaku dirinya membeli daging kerbau 1 kilogram seharga Rp170 ribu. 

“Saya ingin cepat-cepat pulang karena khawatir terpapar corona. Namun sudah menjadi tradisi setiap meugang kita beli daging, ya kita beli sekilo daging dengan harga Rp170 ribu,” ujar Hanafiah yang mengaku membeli daging kerbau. 

Sementara untuk daging sapi Rp160 ribu per kg. Harga itu dinilai masih stabil jika dibanding tahun lalu dan hari biasanya. Daya beli masyarakat terhadap kebutuhan daging meugang di Pidie juga stabil, tidak ada penurunan minat beli meski ada pembatasan aktivitas masyarakat dari pemerintah terkait pandemi Covid-19. 

“Daging kerbau kita jual Rp170 per kilogram. Harga ini masih sama dengan meugang tahun lalu,” ungkap Sam, salah seorang pedagang daging di Pasar Pidie. 

Hal sama terpantau di pasar daging Pante Teungoh, Kecamatan Kota Sigli. Hampir semua meja daging,  pedagang sibuk melayani pembeli yang datang dari berbagai pelosok gampong.  

Hingga pukul 10: 30 WIB, harga daging masih stabil. Per kilogram dijual bervariasi untuk daging kerbau antara Rp170 ribu dan Rp160 ribu per kg. Sedangkan daging sapi Rp150 ribu hingga Rp160 ribu per kg.[]