ACEH UTARA – Gerakan Pramuka Pangkalan SMA Negeri 1 Paya Bakong, Aceh Utara, melakukan perkemahan dalam rangka hari Pahlawan Nasional, di sekolah setempat, Sabtu, 10 November 2018.
Kegiatan itu mengusung tema “Maju gembira dan berkarya untuk Indonesia jaya” berlangsung 9 sampai 11 November 2018. Perkemahan tersebut guna memupuk persaudaran, persahabat, dan perdamaian untuk meningkatkan kreativitas kaum muda di era revolusi industri 4.0.
Kepala Sekolah SMAN 1 Paya Bakong, Sayuti, mengatakan, saat ini kaum muda selain memiliki literasi juga harus mempunyai karakter yang bagus dan jaringan yang luas. Zaman semakin maju harus diimbangi dengan sumber daya manusia yang maju. Pendidikan dalam ruangan saja tidak akan cukup untuk melahirkan SDM yang andal.
"Perlu ada wadah yang bisa menyeimbangkan antara belajar di dalam ruangan dan alam, maka seperti gerakan pramukalah salah satu solusinya untuk mengembangkat kreativitas para siswa," kata Sayuti, juga sebagai Ketua Mabigus Gerakan Pramuka SMAN 1 Paya Bakong, kepada portalsatu.com/, Minggu.
Sayuti menambahkan, momentum Hari Pahlawan Nasional ini tentu sangat tepat untuk mensosialisasikan tokoh-tokoh pahlawan kepada siswa atau generasi penerus bangsa.
“Dari barbagai problem kaum muda yang sedang dihadapi saat ini, maka momentum peringatan Hari Pahlawan tersebut, kita mengaadakan perkemaham agar kaum muda sadar akan perannya sebagai pahlawan masa depan. Dan tidak lupa spirit perjuangan para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia,” ujar Sayuti.
Kegiatan perkemahan tersebut dibuka oleh Ketua Harian Gerakan Pramuka Kwarcab Aceh Utara, H. Ismed Nur Aj. Hasan.
Ismed menjelaskan, pramuka adalah melenial yang bisa dibanggakan, tidak hanya mahir di lingkungan sekolah, juga ahli dalam berkreativitas secara ekstrakurikuler.
“Para peserta pramuka yang hadir ini, kalianlah yang akan menjadi pemimpin di masa depan. Tentunya dengan tetap mengedepankan kehormatan pramuka dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Ismed.[]



