JAKARTA – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Asman Abrur mendorong pegawai Aparatur Sipil Negara agar memiliki jiwa wirausaha.
Seorang wirausahawan kata dia, umumnya mengalami banyak persoalan dan krisis dalam usaha yang dibangunkan. Namun ide-ide kreatif dan inovatif mereka dalam menyusun strategi dan pengembangan produk, serta gagasan dalam memecahkan masalah yang membuat mereka menjadi sukse.
Biasanya entrepreneur itu tidak mau kalah, tidak mau kehilangan akal. Karena itu ASN itu harus penuh ide dan inovasi, sehingga kalau tidak ada anggaran pun, tidak kehabisan akal, ujar Menteri Asman, dalam acara Indonesias Attractiveness Award 2016 yang digelar oleh Tempo, di Jakarta, Kamis malam, 22 September 2016.
Mengutip lansiran situs menpan.go.id, Minggu, 25 September 2016, Asman menegaskan, sebagai mesin birokrasi, PNS dituntut untuk bekerja dan memberikan kontribusi kinerja yang jelas dan terukur kepada organisasinya. Namun diakui bahwa sampai saat ini masih banyak PNS yang datang ke kantor namun tidak tahu apa yang harus dilakukan.
Memang tak mudah mengubah mindset dan culture ASN yang sudah mengakar selama ini, ujarnya.
Namun, pada masa pemerintahan Presiden Joko Widodo yang mengusung konsep revolusi mental, untuk memperbaiki karakter bangsa, ASN harus berubah. Dengan revolusi mental diharapkan pola pikir dan budaya kerja ASN dapat berubah ke arah yang lebih baik.[]


