KARANG BARU – Puluhan pekerja pers di Aceh akan mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) tingkat Muda yang digelar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Aceh di Aula Pertamina Aceh Tamiang pada Senin, 25 April 2016.
Mereka akan diuji para penguji yang sudah ada lesensi dari Dewan Pers, diataranya, Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Aceh, Tarmilin Usman, SE. M.Si dan Wakil Ketua El Musa Ramadhan dan T. Haris Fadhillah.
Selain dari PWI Aceh, para penguji juga berasal dari PWI Medan yaitu Muhammad Syahril, Ratna Sri Dewi dari Kalimantan, Parluangan Harahap dari Jakarta dan Direktur UKW Usman Yatim.
Ketua PWI Aceh, Tarmilin Usman, kepada portalsatu.com hari ini mengatakan, UKW dilaksanakan sebagai upaya penertiban antara wartawan profesional dan wartawan abal-abal.
“Ini merupakan amanah Dewan Pers agar tidak ada lagi wartawan yang tidak jelas medianya di lapangan yang selama ini meresahkan,” kata Tarmilin Usman, Minggu, 24 April 2016.
Tarmilin menjelaskan, ada tiga tingkatan UKW bagi pekerja pers yakni, Muda (wartawan lapangan), Madia (redaktur) dan Utama (Pimred). ” “Untuk kali ini, uji kepada tingkat muda saja,” katanya.
Ketua panitia pelaksana UKW Aceh Tamieng yang juga Ketua Balai PWI Aceh Tamiang, Syawaluddin mengatakan, ada 34 peserta UKW kali ini. Semua peserta berasal dari sejumlah kabupaten di Aceh. “Kita sudah buat persiapan semua kebutuhan kegiatan,” kata Syawal.[](ihn)



