ACEH BARAT – Angin puting beliung mengubrak-abrik puluhan rumah di Kecamatan Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat, Minggu sore, 18 Agustus 2019. Warga terpaksa mengungsi ke rumah famili.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Barat, Mukhtaruddin, mengatakan bencana itu terjadi pukul 4 sore. Dinding bagian atas serta atap rumah warga, yang rata-rata berkontruksi kayu rusak.
“36 rumah warga yang korban di beberapa desa,” jelas Mukhtaruddin kepada portalsatu.com/, Minggu malam.
Dari puluhan rumah yang terempas, dipastikan belasan di antaranya mengalami kerusakan yang cukup parah, sementara sisanya rusak ringan.
“Desa Sarah Perlak 17 rumah, Tutut 3 rumah, Lancong 4 rumah, Gedong 11 rumah, dan Tungkop satu rumah,” sebut Mukhtaruddin.
Mobil-mobil pengangkut logistik serta keperluan lainnya yang berasal dari instansi terkait sudah dikerahkan ke lokasi sejak tadi malam. Termasuk dari Palang Merah Indonesia (PMI) setempat.[]


