SUBULUSSALAM – Ribuan masyarakat menghadiri acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1438 Hijriah di Masjid Assaqanah, Kampung Tangga Besi, Kecamatan Simpang Kiri, Kota Subulussalam, Rabu 14 Desember 2016.
Kepala Dinas Syariat Islam Kota Subulussalam, HM Ya'kub KS mengatakan maulid ini agenda rutin setiap tahun diperingati di sejumlah tempat mulai di kampung-kampung, di sekolah dan organisasi masyarakat. Sementara Maulid Nabi Muhammad SAW 1438 H yang dilaksanakan oleh pemerintah tahun ini dipusatkan di Kampung Tangga Besi.
Tujuan peringatan maulid ini untuk mensyiarkan agama Islam, meningkatkan semangat juang di jalan Allah, serta rasa syukur lahirnya Nabi Muhammad SAW sekaligus mengenang salah seorang pejuang Islam, Salahuddin Al-Ayubi selaku pencetus maulid nabi.
Ia mengatakan ada yang berbeda peringatan maulid nabi kali ini, yaitu kalaborasi zikir dipimpin oleh Ustad Amiruddin Zulfarsy sementara tausyiah disampaikan Ustad Sabaruddin.
“Maulid kali ini ada perbedaan dari sebelumnya karena ada kolaborasi zikir dan tausyiah,” katanya.
Kegiatan ini dirangkai dengan memberikan santunan dari Baitul Mal kepada sejumlah anak yakim diserahkan secara simbolis oleh Wali Kota H Merah Sakti SH. Acara tersebut turut dihadiri Kapolres Aceh Singkil, AKBP Ian Rizkiyan Milyardin SIK, Wakil Ketua DPRK Fajri Munthe, Ketua MPU H Qaharuddin dan Setdako H Damhuri SP MM.
Pantauan portalsatu di luar masjid terdapat ribuan masyarakat hadir menyaksikan Maulid Nabi Muhammad SAW. Mereka terlihat mengerumi jamba (hidangan) unsur muspida dan pimpinan satuan kerja perangkat kota (SKPK).[]



