BerandaInspirasiGaya HidupSambai On Peugaga, Lalapan 44 Daun Khas Berbuka di Aceh

Sambai On Peugaga, Lalapan 44 Daun Khas Berbuka di Aceh

Populer

SELALU ada yang unik ketika membicarakan Ramadan di nanggroe darusalam, Aceh. Selain punya tradisi unik meugang dalam menyambut ibadah saum tahunan, masyarakat Aceh juga memiliki kuliner khas yang biasa dinikmati setiap berbuka puasa.

Makanan khas tradisi Aceh itu merupakan racikan lalapan yang terdiri dari 44 dedaunan. Masyarakat Aceh biasa menyebutnya Sambai On Peugaga.

Sambai On Peugaga, yang berarti sambal daun pegagan, merupakan sajian kuliner khas Tanah Rencong warisan nenek moyang Ureueng Aceh. Meski berlabel ‘sambal’, sajian on peugaga pada dasarnya lebih menyerupai penganan urap.

Daun pegagan merupakan bahan baku utama yang mendasari sajian makanan. Sementara sisanya adalah daun-daun campuran dari tanaman kebun yang diaduk dalam irisan tipis menyerupai benang-benang halus.

Sambai On Peugaga kini sangat jarang dijumpai di bumi Serambi Mekkah. Satu-satunya pedagang yang setia berjualan kala Ramadan adalah Julina (51). Bersama kakaknya, Julina biasa membuka lapak di salah satu ruas jalan tak jauh dari Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh.

Julina mengatakan, Sambai Oen Peugaga digemari masyarakat Aceh bukan hanya karena rasanya yang unik dan khas, melainkan juga karena penganan tradisional itu memiliki segudang khasiat bagi kesehatan.

Menurut Julina, khasiat dari pegagan dan daun-daun campuran yang ada di dalamnya sudah terbukti ampuh mengatasi berbagai macam penyakit, seperti darah manis (diabetes), kolesterol, dan masuk angin.

“Zaman dulu di sini mana ada istilah-istilah penyakit macam itu, karena memang masyarakat biasa santap daun peugaga. Pembeli kami juga kebanyakan orang tua yang sudah jadi pelanggan setia,” kata Julina.

Selain pegagan, kata Julina, daun-daun yang diracik dalam resep Sambai Oen Peugaga antara lain daun tapak lembar, kemangi, daun jambu, daun mangga, daun ubi-ubian, dan beberapa kelopak bunga seperti bunga kana merah.

“Dulu itu memang spesifik ada 44 daun. Sekarang beberapa di antaranya sudah susah kami dapatkan. Sekarang mungkin cuma ada sekitar 40 daun saja,” kata dia.

Cara mengolah Sambai On Peugaga boleh dibilang gampang-gampang susah. Hal pertama yang dilakukan, kata Julina, ada mencincang dan mengiris halus daun-daun yang telah dikumpulkan.

Setelah dicacah dalam bentuk irisan tipis, daun-daun itu kemudian diuap sekitar lima menit. “Jika waktunya tidak pas, nanti bisa keluar bau tak sedap,” kata Julina.

Usai diuap, daun-daun itu diremas hingga keluar cairan dan kemudian ditiriskan. Setelah agak kering, irisan daun-daun itu diaduk dengan bumbu yang telah disiapkan seperti oseng kelapa parut, cabai rawit, dan resep bumbu rempah sebagai penambah gurih.

Setelah olahan tercampur rata, Sambai On Peugaga pun siap disajikan. Untuk mempercantik hidangan, sajian lalapan urap kering itu ditaburi dengan irisan daun jeruk nipis, potongan cabai merah, serai, dan bunga daun pepaya.

Sambai On Peugaga itu biasa dijadikan sebagai teman santap nasi untuk memperkaya rasa gurih dan pedas layaknya urap kering. Racikan dedaunan itu sedikit sepat dan sarat akan serat ketika dikunyah di dalam mulut.

Julina mengeluarkan modal sekitar Rp1,4 juta untuk satu kali olahan yang dibagi menjadi dua lapak dagangan bersama kakaknya. Dengan harga satu pincuk Rp10 ribu, setiap harinya Julina mendapat untung hampir dua kali lipat dari modal yang dikeluarkan.

Julina berjualan sejak paruh dekade awal 2000. Dia meneruskan usaha dagangan yang dirintis ibunya sejak tahun 1980an. Hingga kini, lapak jualan Julina boleh dibilang menjadi primadona langganan masyarakat yang mencari menu berbuka khas tradisional.

“Ini cuma ada di Aceh dan sudah sangat jarang orang menjualnya,” kata Julina

Kehadiran menu tradisional tersebut menjadi keunikan tersendiri sekaligus memperkaya khazanah kuliner di Bumi Serambi Mekkah. Minat warga untuk membeli santapan berbuka itu terbilang tinggi.

Jauh sebelum azan magrib berkumandang, gunungan daun yang tersaji di atas nampan besar tempat Julina berjualan itu sudah ludes dibeli warga.

Para pelancong yang bertandang ke Aceh kala Ramadan patut mencoba makanan unik yang sudah langka ini. Bukan cuma berkhasiat jadi obat, peugaga ini juga diyakini bisa membangkitkan stamina dan daya ingat.[]Sumber:cnnindonesia

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita terkait

Berita lainya