LHOKSUKON – Mutu pendidikan dapat ditingkatkan melalui budaya membaca. Budaya membaca merupakan persyaratan yang sangat penting dan mendasar, harus dimiliki setiap warga negara apabila ingin bangsa yang maju.

Hal itu disampaikan Wakil Bupati Aceh Utara, Fauzi Yusuf atau Sidom Peng dalam pembukaan kegiatan publikasi dan sosialisasi minat baca siswa tingkat SMP dan SMA se-Kabupaten Aceh Utara yang diselenggarakan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, di Gedung ACC Universitas Malikussaleh, Kamis, 20 Juli 2017.

Sidom Peng menyambut baik dan mendukung penuh diselenggarakannya kegiatan tersebut. Ia berharap kegiatan itu dapat menyatukan visi dan persepsi untuk membangkitkan minat baca anak-anak dalam membentuk sumber daya manusia (SDM) yang cerdas dan berilmu pengetahuan. Sehingga nantinya dapat mendukung terwujudnya visi dan misi Kabupaten Aceh Utara hingga periode 2022 mendatang.

“Melalui budaya baca, mutu pendidikan dapat ditingkatkan, sehingga pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas SDM. Melalui budaya pulalah pendidikan seumur hidup dapat diwujudkan, karena dengan kebiasaan membaca seseorang bisa mengembangkan diri sendiri secara terus-menerus sepanjang hidupnya,” ujar Sidom Peng.

Ditambahkan, dalam era informasi saat ini mustahil kemajuan dapat dicapai suatu bangsa, jika bangsa tersebut tidak memiliki budaya baca yang tinggi.

Katanya, banyak sekali manfaat yang diperoleh melalui mambaca. Di antaranya, memperoleh tambahan informasi, memperluas wawasan pengetahuan dan keterampilan, serta pembentukan norma atau nilai pribadi.

“Saya mengajak anak-anak kami untuk membiasakan membaca dan ditanamkan sejak usia dini. Mari kita tumbuh kembangkan kegemaran membaca dan kecintaan terhadap budaya lokal sebagai upaya memperkokoh persatuan dan kesatuan. Apabila setiap orang memiliki kebutuhan membaca, maka akan terbentuk masyarakat membaca atau reading society yang merupakan persyaratan mutlak bagi sebuah negara yang ingin maju,” ucapnya.

Ditambahkan, “Menyadari pentingnya bagi kemajuan suatu bangsa, karena itu kebiasaan membaca hendaknya dikembangkan secara umum pada masyarakat luas. Saya juga berharap kepada anak-anak kami dan para guru pedamping untuk serius dan sungguh-sungguh mengikuti acara ini,” tutupnya. []