BANDA ACEH – Tarian asli Aceh menghentak International Folklore Festival yang dilaksanakan di Saint Petersburg, Russia. Kegiatan ini sudah berlangsung sejak Jumat, 11 November 2016 lalu.

Tarian-tarian tersebut dibawakan oleh mahasiswa Indonesia yang tergabung dalam Internasional Program Dance Club (IPDC) dari Universitas Islam Indonesia Yogyakarta. Di acara pembuka, IPDC menampilkan Tari Saman yang dibawakan empat penari pria asli dari Aceh.

“Festival bertajuk Interfolk In Russia diikuti oleh puluhan perwakilan negara-negara di seluruh dunia,” ujar Ketua IPDC, Diana Farida, melalui siaran persnya kepada portalsatu.com, Minggu, 13 November 2016.

Dia mengatakan selain Rapai Saman, IPDC akan menarikan 2 jenis tarian Aceh lainnya yaitu Tari Tarek Pukat dan Ratoh Jaroe. 

“Tari Rapai Saman kita tampilkan saat pembukaan, sedangkan tarek pukat akan kita tampilan pada pergelaran festival, dan untuk tari Ratoh Jaroe ditampilkan pada saat lomba,” kata mahasiswi Jogja tersebut.[]