LENS – Turki membuka peluang mereka lolos ke 16 besar setelah di pertandingan terakhir Grup D mampu mengalahkan Republik Ceko dengan skor 2-0.

Bermain di Stade Bollaert-Delelis, Rabu (22/6/2016) dini hari WIB, Ceko langsung tancap gas di awal babak pertama. Mereka sudah mengancam gawang Turki saat laga baru berjalan lima menit. Namun sepakan Vladimir Darida masih menyamping gawang yang dijaga Volkan Babacan.

Turki bermain lebih efektif. Serangan pertama mereka di menit kesepuluh berakhir terciptanya gol. Emre Mor melakukan akselerasi dari sisi kanan dan mengakhiri dengan umpan tarik ke tiang dekat. Di sana ada Burak Yilmaz yang menyambutnya dengan sontekan ke pojok atas gawang Petr Cech.

Ceko yang berupaya membalas malah mengalami kesulitan dalam membangun serangan. Absennya Tomas Rosicky membawa pengaruh yang signifikan dalam transisi permainan mereka setelah tertinggal.

Perlahan namun pasti, Ceko bisa menemukan alur serangan selepas menit ke-15. Ceko nyaris saja menyamakan kedudukan di menit ke-18 kalau saja sundulan Tomas Sivok menyambut umpan sepak pojok tidak membentur mistar gawang.

Ceko terus menekan pertahanan Turki, kembali di menit ke-24 mereka mendapat kesempatan menyamakan angka. Tetapi, Tomas Necid gagal mengarahkan bola ke sasaran.

Empat menit berselang, Turki ganti melancarkan serangan balik, Mor mengirimkan umpan dari sisi kanan, bola diteruskan Volkan Sen tetapi bola masih bisa dibendung Petr Cech.

Hingga jeda, laga berjalan datar dan minim peluang yang dibuat kedua tim. Skor 1-0 bagi Turki menutup babak pertama.

Tertinggal di babak pertama, Ceko coba menekan dan nyaris mencetak gol penyeimbang di menit ke-59. Tendangan Tomas Necid melaju lurus, dan tepat di pelukan Babacan.

Turki mampu menggandakan keunggulan di menit ke-65. Berawal dari tendangan bebas, Mehmet Topal menyundul bola ke kaki Tufan yang dengan tenang membobol gawang Petr Cech. Skor 2-0 bagi Turki.

Unggul dua gol, Turki belum mengendurkan serangan. Arda Turan hampir ikut serta mencatatkan namanya di papan skor di menit ke-71. Tapi, sundulannya masih terlalu tinggi, sedangkan tendangan Olcay Sahan masih melayang tinggi.

Memasuki sepuluh menit waktu normal, Turki masih belum mengendurkan serangan. Sebaliknya, Ceko tampak frustasi karena sangat sulit memecah lini bertahan Turki yang bermain solid dan disiplin.

Dengan hasil ini, Turki naik ke peringkat tiga klasemen Grup D dengan tiga poin dari tiga laga. Membuka peluang mereka untuk bersaing dalam perebutan tempat tiga terbaik.

Sementara kekalahan ini memastikan Ceko tersingkir dari Piala Eropa setelah hanya bisa mengumpulkan satu poin dari tiga laga, dan menduduki posisi buncit grup.

Susunan Pemain:

Republik Ceko: Petr Cech, Daniel Pudil, Roman Hubnik, Pavel Kaderabek, Tomas Sivak, Jaroslav Plasil, David Pavelka (Skoda 57'), Vladimir Darida, Ladislav Krejci, Tomas Necid, Borek Dockal (Sural 71')

Turki: Volkan Babacan, Hakan Balta, Mehmet Topal, Gokhan Gonul, Ismail Koybasi, Emre Mor (Sahan 69'), Selcuk Inan, Arda Turan, Volkan Sen (Ozyakup 61'), Ozan Tufan, Burak Yilmaz.[]Sumber:inilah.com