BANDA ACEH Wali Kota Banda Aceh, Hj. Illiza Saaduddin Djamal telah mengakhiri masa tugasnya sebagai Co-President for Women Local Government UCLG-ASPAC. Namun, UCLG-ASPAC tersebut masih menginginkan kontribusi Illiza di organisasi tersebut. Itu sebabnya, Kamis, 6 April 2017, Illiza dinobatkan sebagai Champion of Women Leadership oleh United Cities and Local Goverment Asia-Pacific (UCLG-ASPAC). Apresiasi ini diberikan kepada Illiza pada Forum UCLG-ASPAC di Catbalongan City, Samar, Filipina.
Kepala Bappeda Kota Banda Aceh, Gusmeri yang ikut hadir di Filipina melaporkan, UCLG menobatkan Illiza sebagai Champion of Women Leadership, dan berharap Illiza bisa terus berkontribusi untuk kota-kota di Asia Pasific meski telah mengakhiri masa tugas sebagai Co-President for Women Local Government UCLG-ASPAC.
UCLG-ASPAC menilai selama ini Illiza sangat fokus bekerja dengan membangun nilai-nilai Islam secara universal yang memuliakan perempuan dan anak. Illiza juga dinilai mendedikasikan dirinya berjuang membangun kemadanian di Banda Aceh. Di Level Asia Pasific Illiza juga telah banyak melakukan transfer knowledge dan best practice, terumata di bidang kesetaraan gender, kebencanaan (resilient city) dan perlindungan anak.
Forum UCLG ASPAC sangat menghargai apa yang telah dilakukan Illiza dan memutuskan mengapresiasi dengan menobatkannya sebagai Champion Of Women Leadership, ujar Kepala Bappeda Banda Aceh, Gusmeri melaporkan dari Filipina, dikutip dari siaran pers Humas Setda Banda Aceh, Sabtu, 8 April 2017.
Illiza menyatakan akan tetap melanjutkan perjuangan membangun keadilan gender meskipun tidak lagi menjabat sebagai wali kota. Kata Gusmeri, dalam pidato pelepasannya, Illiza juga menyampaikan penghargaan dan terima kasih atas kepercayaan selama ini.
Tadi Ibu Illiza juga menyampaikan pentingnya kerja sama yang erat antara berbagai kota yang tergabung dalam UCLG-ASPAC. Pentingnya kerja sama antarkota di Asia Pasific yang merupakan wilayah kantung-kantung ketertinggalan pembangunan. Kerja sama yang erat diyakini Ibu Illiza mampu menjadi energi besar untuk mencapai kemakmuran di wilayah ini, kata Gusmeri.
Illiza juga mengucapkan selamat kepada Gubernur Jeju, Korea Selatan terpilih sebagai Presiden UCLG-ASPAC yang baru. Illiza berharap seluruh anggota memberikan dukungan kepada Gubernur Jeju dalam menjalankan aktivitasnya sebagai Presiden UCLG-ASPAC.[](rel)



