SUBULUSSALAM – Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Subulussalam, H. Sairun, S.Ag., menyampaikan arahan kepada kepala sekolah  (Kepsek) terkait sistem belajar online melalui saluran radio selama Covid-19.

Hal itu disampaikan Sairun didampingi Kabid Dikdas M. Syahrul Harahap, S.Pd., Kasi Kurikulum Dikdas, Zulkarnain, S. Pd., dalam video conference (Vidcon) di ruang Kadisdikbud yang tersambung dengan kapsek SD dan SMP di lingkungan Disdikbud Kota Subulussalam, Senin, 4 Mei 2020.

Menurut Sairun, dengan terjadinya wabah virus Corona ini bukan berarti anak harus berhenti belajar. Namun sudah menjadi tanggung jawab Dinas Pendidikan Kota Subulussalam agar dapat membantu para murid, supaya anak-anak  mendapatkan ilmu secara maksimal melalui kegiatan positif seperti belajar dari rumah (BDR).

“Walaupun daerah sedang dilanda wabah Covid-19, anak-anak tetap belajar. Ini merupakan tanggung jawab kami sebagai instansi pendidikan untuk membantu orang tua memastikan anak-anak mereka tetap mendapatkan ilmu secara maksimal serta tetap bisa menikmati kegiatan positif,” ungkap Sairun.

Sairun menyebutkan dalam penerapan pembelajaran online melalui saluran radio, para guru secara bergilir mengisi materi pembelajaran sesuai mata pelajar siswa mulai TK, SD dan SMP. Selain radio, Tim Satgas juga turun ke lapangan untuk memantu langsung kegiatan anak di rumah sekaligus untuk mengetahui kendala apa yang mereka hadapi.

Pemerintah Kota Subulussalam melalui Disdikbud telan menyiapkan pusat informasi atau call center bagi siswa atau wali murid yang ingin menyampaikan masukan atau saran kepada pihak dinas terkait kendala yang mereka hadapi dalam proses pembelajaran online selama Covid-19.

“Untuk pusat informas, kita menyiapkan call center, misalnya ada kendala yang dihadapi di rumah sehingga belajarnya belum efektif. Mereka bisa konsul dengan kepala sekolah agar anak itu bisa kita pantau,” jelas Sairun.[]