ACEH UTARA – Wakil Bupati Aceh Utara, Fauzi Yusuf, menyerahkan bantuan kepada masyarakat terdampak banjir di sejumlah kecamatan. Penyerahan bantuan untuk dapur umum dilakukan di Meunasah Mancang, Kecamatan Lhoksukon, Aceh Utara, Sabtu 5 Desember 2020, sore.
Bantuan tersebut diserahkan secara bertahap pihak Pemkab Aceh Utara untuk sejumlah kecamatan lainnya yang terdampak banjir.
Fauzi Yusuf mengatakan saat ini banjir akibat hujan deras yang melanda Aceh Utara terjadi di sekitar 22 kecamatan. Di antaranya, Kecamatan Pirak Timur, Matangkuli, Samudera, Lapang, Tanah Luas, Muara Batu, Kuta Makmur, Paya Bakong. Diharapkan curah hujan tidak terlalu tinggi lagi agar air yang tergenang bisa cepat surut.
“Langkah pertama kita lakukan adalah berkoordinasi dengan pihak Muspika di masing-masing kecamatan. Kita utamakan keselamatan jiwa masyarakat, apalagi ada Puskesmas untuk dapat mengontrol jika ada warga yang sakit di rumah supaya cepat dievakuasi dari lokasi banjir tersebut,” kata Fauzi Yusuf kepada wartawan, Sabtu.
Menurut Fauzi, masing-masing kecamatan terdampak banjir yang sudah ada posko untuk dapur umum, pihaknya telah menyalurkan bantuan. Untuk wilayah Lhoksukon ada sekitar tujuh titik pengungsian, sehingga bantuan yang diserahkan itu nantinya pihak Camat yang akan mendistribusikannya.
“Sejauh ini belum ada laporan yang kita terima terkait korban jiwa dari bencana banjir. Kita berharap jangan sampai terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan. Semoga arus air pun cepat surut,” ujar Fauzi Yusuf.[]


