Banda Aceh – Wakil Wali Kota Banda Aceh, Afdhal Khalilullah, menyerahkan bantuan rumah layak huni kepada lima warga di Kota Banda Aceh, Rabu (8/4/2026). Bantuan ini merupakan bagian dari program sosial yang bersumber dari dana para muzakki yang dikelola Baitul Mal Kota Banda Aceh.

Lima penerima manfaat tersebut yakni Rosidah di Gampong Mulia, Rukiyah di Gampong Mulia, Saiful Bahri di Gampong Lambaro Skep, Fadli di Gampong Asoe Nanggroe, serta Qhalilullah di Gampong Lhong Raya.

Dalam sambutannya, Afdhal menyampaikan bahwa bantuan tersebut merupakan amanah dari para muzakki yang telah mempercayakan zakatnya untuk disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Alhamdulillah, hari ini kita dapat menyerahkan rumah layak huni kepada warga. Ini adalah amanah dari para muzakki yang harus kami salurkan dengan sebaik-baiknya,” ujar Afdhal, yang akrab disapa Bang Afdhal.

Ia berharap, bantuan tersebut tidak hanya menghadirkan tempat tinggal yang lebih layak dan nyaman, tetapi juga mampu meningkatkan kualitas hidup para penerima manfaat.

Sementara itu, Ketua Baitul Mal Kota Banda Aceh, Yusuf Al Qardhawy, mengungkapkan bahwa hingga saat ini pihaknya telah merealisasikan 17 unit rumah layak huni dari total 30 unit yang direncanakan.

“Artinya, masih tersisa 13 unit rumah lagi yang akan segera kita selesaikan,” jelasnya.

Salah seorang penerima bantuan, Rukiyah, mengaku haru dan bersyukur atas bantuan yang diterimanya. Ia menyampaikan terima kasih kepada para muzakki, pemerintah kota, dan Baitul Mal yang telah membantu mewujudkan rumah layak bagi keluarganya.

“Terima kasih kepada muzakki, Baitul Mal, ibu wali kota, dan bapak wakil wali kota yang telah membantu kami. Rumah ini sangat bagus, semoga Allah membalas semua kebaikan ini,” ujarnya dengan penuh haru.

Program rumah layak huni ini menjadi salah satu bentuk nyata komitmen Pemerintah Kota Banda Aceh dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya bagi warga kurang mampu. [adv]