Banda Aceh – Sejumlah wali kota yang tergabung dalam Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Komisariat Wilayah I mulai berdatangan ke Kota Banda Aceh untuk mengikuti Rapat Kerja Komwil I APEKSI yang dijadwalkan berlangsung pada 20–22 April 2026.

Kedatangan para kepala daerah tersebut disambut langsung oleh Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, di VIP Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, Minggu (19/4/2026).

Dalam sambutannya, Illiza menyampaikan ucapan selamat datang dan apresiasi atas kehadiran para wali kota di Kota Banda Aceh.

“Kami menyambut dengan hangat kehadiran bapak dan ibu sekalian di kota kami, semoga betah selama berada di Banda Aceh,” ujar Illiza sambil mengalungkan selempang kepada Wali Kota Medan.

Selain Wali Kota Medan, penyambutan juga dilakukan kepada Wali Kota Tebing Tinggi, Wali Kota Pematang Siantar, Wali Kota Padang Sidempuan, Wakil Wali Kota Tanjung Pinang, Wakil Wali Kota Sibolga, serta Sekretaris Daerah Kota Solok.

Illiza juga menyebutkan bahwa sejumlah kepala daerah lain telah tiba lebih awal, termasuk dari Kota Padang dan beberapa daerah lainnya.

Menurutnya, hingga saat ini tercatat 21 kota dipastikan hadir dalam kegiatan Rapat Kerja Komwil I APEKSI 2026 di Banda Aceh.

Kegiatan ini diharapkan menjadi forum strategis bagi pemerintah kota se-Indonesia dalam memperkuat sinergi, bertukar pengalaman, serta merumuskan kebijakan pembangunan perkotaan yang lebih efektif dan berkelanjutan. [adv]