IDI RAYEK – Masyarakat Serba Jadi, Kecamatan Lokop Aceh Timur mengapresiasi kinerja anggota DPD RI, H. Sudirman (Haji Uma) yang telah berkunjung dan menyampaikan aspirasi rakyat ke pihak Pemerintah Aceh. Apresiasi yang disampaikan terkait peran dan respons Pemkab Aceh Timur, melalui instansi terkait terhadap sejumlah keluhan warga setempat.

“Alhamdulillah, ucapan terima kasih kami yang sebesar-besarnya atas kiprah Haji Uma yang bersedia berkunjung, sekaligus menindaklanjuti berbagai keluhan kami di sini. Buktinya pihak Telkomsel langsung merespons memperbaiki sinyal di gampông kami, sehingga sarana komunikasi kami sudah lancar,” ujar Geuchik Gampông Serba Jadi, Sahuddin, Kamis, 23 Februari 2017.

Hal senada juga diungkap, Dede Pander, Wakil Kepala SMK 1 Lokop, Aceh Timur. Menurutnya, kedatangan Haji Uma ke wilayah desa terpencil ini sangat berpengaruh terhadap peningkatan pendidikan. Salah satunya adalah permintaan peningkatan mutu dan taraf kesejahteraan bagi para guru-guru dan murid di wilayah setempat.

Kata Dede, sejumlah keluhan yang disampaikan kepada senator asal Aceh ini telah mendapat respons positif dari pemerintah Kabupaten Aceh Timur. Ia mencontohkan, adanya respons dari Bupati Aceh Timur yang langsung membantu peningkatan sarana dan prasarana pendidikan di pedalaman Aceh Timur itu.

“Atas nama wakil Kepala SMK dan sekaligus perwakilan guru di Kecamatan Lokop, kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bapak Sudirman. Kehadiran beliau kemarin, selain memberikan semangat bagi kami sebagai guru daerah terpencil, juga peran dan responsif Pemkab Aceh Timur terhadap peningkatan sarana dan prasarana pendidikan di sini semakin baik. Hal ini tidak lepas dari usulan Haji Uma kepada pemerintah, setelah melihat dan mendengar keluhan kami,” kata Dede Pander.

Anggota MPR-RI dari DPD-RI asal Aceh H. Sudirman atau Haji Uma melakukan kunjungan ke Kecamatan Lokop, Aceh Timur, Senin, 20 Februari 2017. Kunjungan ke salah satu kawasan terpencil di Aceh itu dalam rangka menyelenggarakan agenda Rapat Dengar Pendapat (RDP) anggota MPR RI dengan masyarakat di daerah pemilihan yang dilaksanakan di Masjid Syuhada, Lokop.

(Baca: Haji Uma Datang, Masyarakat Lokop Keluhkan Jalan dan Akses Komunikasi)

Perjalanan dari pusat Kabupaten Aceh Timur ke Kecamatan Lokop memakan waktu sekitar jam lebih. Haji Uma sengaja memilih kawasan tersebut, karena dirinya ingin tahu kondisi dan masalah yang dihadapi masyarakat setempat. Kecamatan Lokop berbatasan langsung degan Kabupaten Gayo Lues.[]