LHOKSEUMAWE – Para wartawan bersama Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (UDD PMI) Aceh Utara menggelar donor darah massal di Sekretariat Bersama Jurnalis Pase, QBO Coffee Lhokseumawe, Senin, 28 Desember 2020. Kegiatan bertajuk “Aksi Peduli Bersama Wartawan Pase” itu untuk menambah stok darah di UDD PMI dalam melayani kebutuhan pasien pada awal tahun 2021.

Selain para wartawan, Dandim 0103 Aceh Utara, Letkol Arm Oke Kistiyanto dan Kapolres Lhokseumawe AKBP Eko Hartanto, puluhan anggota TNI dan Polri dari berbagai satuan, Ibu-Ibu PKK Desa Blang Panyang, Kecamatan Muara Satu, dan masyarakat Lhokseumawe ikut mendonorkan darahnya. Kegiatan tersebut menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

Humas UDD PMI Aceh Utara, Fauzi Abubakar, mengatakan stok darah saat ini 69 kantong. Dari jumlah itu, golongan darah A 14 kantong, B 20 dan O 35 kantong. Sedangkan golongan darah AB kosong.

“Dengan kegiatan donor darah ini tentu bertambah stok untuk awal tahun baru, yang biasanya kita harus ada sekitar 250 kantong,” kata Fauzi Abubakar.

[Dandim 0103 Aceh Utara Letkol Arm Oke Kistiyanto donor darah. Foto: Fazil/portalsatu]

Koordinator aksi donor darah, Rahmad YD., menyebut kegiatan itu bentuk kepedulian para wartawan/jurnalis di Lhokseumawe dan Aceh Utara untuk menambah stok darah di UDD PMI Aceh Utara. “Karena perlu tambahan stok darah untuk melayani kebutuhan masyarakat pada awal tahun baru 2021,” ujarnya. 

“Kita berharap aksi ini dapat membantu masyarakat atau pasien rumah sakit yang membutuhkan darah. Tentunya donor darah ini juga bermanfaat dari segi kesehatan bagi para pendonor. Jadi, mari kita jadikan donor darah sebagai gaya hidup dan membantu sesama,” tutur Rahmad.[]