TAPAKTUAN – Sebanyak 200 orang penari massal yang akan tampil pada acara pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Kabupaten Aceh Selatan tahun 2016 yang di pusatkan di Taman Sahara, Desa Kuta Baro, Kecamatan Meukek, menggelar latihan perdana dilokasi tersebut, Minggu (4/12) sore.

Para penari yang berasal dari siswa-siswi SMP, SMA dan SMK se Kecamatan Meukek dibawah asuhan Koreografer Teuku Admiral tersebut, sebelumnya telah menggelar latihan rutin di lapangan SMAN 1 Meukek sejak pertengahan bulan Oktober 2016 lalu.

“Hari ini merupakan praktek latihan perdana secara langsung di lapangan Taman Sahara lokasi pembukaan MTQ tingkat Kabupaten Aceh Selatan yang pembukaannya akan berlangsung tanggal 23 Desember mendatang,” kata Teuku Admiral saat dijumpai dilokasi, Minggu (4/12).

Koreografer yang didatangkan secara khusus oleh Pemkab Aceh Selatan dari Lembaga Rumoh Budaya Anjungan Aceh Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta ini, menambahkan, sebanyak 200 orang penari massal yang terdiri dari 150 orang perempuan dan 50 orang laki-laki tersebut akan menampilkan Tarian “Syukran” dihadapan ribuan tamu undangan yang menghadiri acara pembukaan MTQ tanggal 23 November 2016 mendatang.

“Tarian massal yang mengangkat tema “Syukran” tersebut di inisiasi langsung oleh ibu Bupati yakni Ny Cut Harnailis Sama Indra. Tarian ini mengandung makna sebagai ungkapan rasa syukur kepada ALLAH SWT atas nikmat yang telah diberikan oleh yang maha kuasa,” ujarnya.

Menurutnya, latihan tari massal yang ditargetkan akan rampung selama satu bulan tersebut, saat ini sudah memasuki tahapan finishing dengan melakukan praktek langsung di lokasi acara pembukaan MTQ.

“Melihat gerakan yang ditampilkan oleh para penari sudah mendekati sempurna yakni sudah mencapai 90 persen. Maka kami optimis sebelum acara pembukaan pada tanggal 23 November mendatang pelaksanaan tarian massal dengan menampilkan 200 orang peserta akan siap sesuai jadwal yang direncanakan,” imbuhnya.

Untuk diketahui bahwa, Koreografer Teuku Admiral asal Jakarta ini, sebelumnya juga sudah sukses melatih tarian massal yang mengangkat tema tentang “Pala” yang diperagakan oleh ratusan siswa-siswi tingkat SMP, SMA dan SMK se Kecamatan Tapaktuan pada puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Aceh Selatan tahun 2014 lalu.

Selain itu, tim penari Sanggar Bungong Pala Meuligo Selatan asal Aceh Selatan dibawah pelatih Koreografer Teuku Admiral juga berhasil meraih peringkat 3 besar penyaji terbaik se Indonesia dalam ajang Festival Parade Tari tingkat Nasional di TMII, Jakarta bulan September 2016.[]Laporan Hendrik Meukek.